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dc.contributor.authorSouza, Claudia Ache Saldanha dept_BR
dc.contributor.authorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.contributor.authorAvancini, Cesar Augusto Marchionattipt_BR
dc.date.accessioned2014-08-08T02:06:45Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0303-7525pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/99239pt_BR
dc.description.abstractO decocto de Tagetes minuta L. - Compositae - (Chinchilho) foi submetido a testes de diluição serial com técnica de tubos múltiplos para determinação de atividade antimicrobiana - expressa em Concentração Inibidora Minima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente a diferentes diluições de inóculos de bactérias Gram-positives (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium) e Gram-negativas (Salmonella Gallinarum e Escherichia coli). A analise estatistica dos resultados mostrou, para parte das combinações concentrações do decocto/diluições do inóculo, que Staphylococcus, Enterococcus e Salmonella tern maior sensibilidade ao decocto como antimicrobiano, demonstrando Ka° de seletividade. E. coli demonstrou-se praticamente resistente a atividade antimicrobiana do decocto, mesmo reduzindo-se a concentração de seu inóculo abaixo de 10 4 ufc/nil. Confirma-se assim o atributo antisséptico, conferido popularmente ao decocto de Tagetes minuta (Chinchilho), sugerindo-se a possibilidade da sua utilização como antisséptico/desinfetante em situações-problemas especificas em sande e ern producdo animal, relacionadas aos agentes testados, adequando-se inclusive a situações de carência de recursos econômicos ou de exclusão econômico-social.pt_BR
dc.description.abstractThe decoct of Tagetes minuta L. - Compositae (Chinchilho) was submitted to serial dilutions in vitro for testing with the multiple tubes technique its antimicrobial activities - expressed by Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericide Concentration (MBC)-, to different concentrations of Gram-positive (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium) and Gram-negative (Salmonella Gallinarum, Escherichia coli) bacteria inocula. The statistical analysis showed, for part of decoct concentration / bacterial dilution combinations, that Staphylococcus, Enterococcus and Salmonella had major antimicrobial sensitivity to decoct, demonstrating selective action. Escherichia revealed resistance to antimicrobial activities of the decoct, also under 104cfu/m1 inoculation levels. These data confirm the antiseptic qualities conferred to Tagetes minuta (Chinchilho) decoct by folks. It is possible to use either this product as antiseptic or disinfectant in animal health and production problematic-situations such as lack of resources or social economic exclusion.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal Veterinary Researche Animal Science. São Paulo. Vol. 37, n. 6 (dez. 2000), p. 429-433pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFarmacognosiapt_BR
dc.subjectDisinfectantsen
dc.subjectAntisepticsen
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectChinchilhopt_BR
dc.subjectActivityen
dc.subjectAntiinfective agentsen
dc.subjectTagetes minutapt_BR
dc.subjectTagetes minutaen
dc.titleAtividade antimicrobiana de Tagetes minuta L. - Compositae (Chinchilho) frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas.pt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of Tagetes minuta L. - Compositae (Chinchilho) against Gram-positive and Gram-negative bacteria en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000386049pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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