Mostrar registro simples

dc.contributor.authorCarvalho, Ana Vâniapt_BR
dc.contributor.authorMattietto, Rafaella de Andradept_BR
dc.contributor.authorBassinello, Priscila Zaczukpt_BR
dc.contributor.authorKoakuzu, Selma Nakamotopt_BR
dc.contributor.authorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorMaciel, Renan de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Rosangela Nunespt_BR
dc.date.accessioned2014-07-23T02:06:11Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/98433pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to develop an extruded breakfast product containing broken rice and split old beans and to verify the influence of the extrusion process on their physicochemical, technological, and sensory characteristic. The final product had a protein content of 9.9 g.100 g–1, and therefore it can be considered a good source of proteins for children and teenagers. The dietary fiber content of the final edible product was 3.71 g.100 g–1. Therefore, the breakfast meal may be considered as a source of dietary fiber according to Brazilian law . As for the technological properties, the extruded product presented an expansion index of 8.89 and apparent density of 0.25 g.cm-3. With regard to the sensory analysis, the acceptance average was ranked between 6.8 and 7.7, corresponding to the categories “liked slightly” and “liked very much”. With regard to purchase intention, 79% of the panelists said they would certainly or possibly purchase the product. Broken rice and split old beans are interesting alternatives for the elaboration of extruded breakfast products presenting good nutritional, technological, and sensory qualities.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g–1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g–1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias “gostei ligeiramente” e “gostei muito”. Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e tecnologia de alimentos. Campinas. Vol. 32, n.3 (jul./set. 2012), p. 515-524pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFarinha de feijaopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectOryza sativa L.en
dc.subjectFarinha de arrozpt_BR
dc.subjectThermoplastic extrusionen
dc.subjectExtrusadopt_BR
dc.subjectTechnological propertiesen
dc.subjectExtrusão termoplásticapt_BR
dc.subjectNutritional characteristicsen
dc.subjectSensory acceptabilityen
dc.titleProcessing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flourpt_BR
dc.title.alternativeProcessamento e caracterização de refeição matinal extrusada formulada com farinha de grãos quebrados de arroz e feijão pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000877632pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples