Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMarques, Lúcia Treptowpt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Caroline Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2014-07-23T02:06:02Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/98428pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the inclusion of anionic salt in the diet on the physical characteristics and chemical composition of milk, biochemical blood profile, milk yield, body weight and condition. It was used 20 Jersey cows, distributed into two diets, a diet with no addition of anionic salt and one diet with addition of 0.25 kg/day of ammonium chloride. It was used a completely randomized design. Cows supplemented with anionic salt presented lower urinary pH and increase of blood contents of urea, calcium and magnesium. With the anionic diet, milk precipitated with lower ethanol concentration and it presented lower density, percentages of lactose, protein and immunoglobulin, but higher ionic calcium content. Supply of anionic diet during lactation resulted in metabolic acidosis, which altered the blood biochemical profile and milk physical-chemical characteristics.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 5 (maio 2011), p. 1088-1094pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectAnionic dieten
dc.subjectMetabolic acidosisen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleProdução leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônicopt_BR
dc.title.alternativeMilk yield, milk composition and biochemical blood profile of lactating cows supplemented with anionic salt en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000855764pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples