Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchifino-Wittmann, Maria Teresapt_BR
dc.contributor.authorCampos, Samanta Siqueira dept_BR
dc.date.accessioned2014-07-15T02:07:04Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97726pt_BR
dc.description.abstractDentre as frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil, pode-se destacar o caqui (Diospyros kaki). A cultura do caquizeiro está concentrada nas regiões Sudeste e Sul do país, mas outros Estados, como Minas Gerais e o Vale do São Francisco, já estão investindo nesta cultura. Além de abastecer o mercado interno, as exportações de caqui têm aumentado nos últimos anos chamando a atenção dos produtores. A fruta foi introduzida no Brasil por volta de 1920. Apesar de ser uma planta de relativa rusticidade, com uma boa aceitação no mercado devido as suas características organolépticas, ainda há poucos estudos locais como, por exemplo, seu comportamento às condições edafoclimáticas do Brasil. Este trabalho teve como objetivo estudar a fenologia e biologia floral, avaliar os frutos e obter informações citogenéticas de nove cultivares de D. kaki (Costata, Fuyu, Kaoru, Mikado, Okira, Pomelo, Rama Forte, Regina e Taubaté) e um exemplar da espécie Diospyros virginiana. Os resultados indicam que as cultivares Rama Forte e Pomelo foram precoces em relação às outras em Eldorado do Sul, RS, nos dois anos produtivos avaliados (2012/13 e 2013/14). As cultivares Fuyu, Kaoru, Mikado, Okira e Taubaté são as mais tardias. ‘Mikado’, ‘Costata’, ‘Pomelo’ e ‘Regina’ apresentaram os frutos com maior peso médio (315,20g, 296,36g, 245,82g e 240,91g, respectivamente) e ‘Rama Forte’ o menor peso médio (134,87 g). Como já indicado na literatura, cultivares comerciais produzem somente flores femininas, como Costata, Fuyu, Kaoru, Okira, Rama Forte, Regina e Taubaté. ‘Pomelo’ e D. virginiana produziram também flores masculinas. Além da produção de pólen em ‘Pomelo’ e D. virginiana no presente trabalho foram encontradas em ‘Mikado’ flores com produção de pólen. Não foram encontrados grãos de pólen não reduzidos. A fertilidade do pólen foi alta, em geral, acima de 90%, nos dois anos avaliados para ‘Pomelo’ e D. virginiana exceto para ‘Mikado’ que apresentou alta fertilidade de pólen no primeiro ano (98%) comparado ao segundo ano (85%).pt
dc.description.abstractAmong the temperate fruits cultivated in Brazil, outstands persimmon (“caqui”) (Diospyros kaki). The culture is concentrated in the Southern and Southeast regions of the country but in other places such as Minas Gerais and Vale do São Francisco its cultivation is increasing. Besides supplying the internal market, “caqui” are exports increasing and calling farmers attention. The species was introduced in Brazil around 1920. Despite being a rather rustic plant with a good market acceptance due to its organoleptic qualities, there are still only a few local studies as, for example, its behavior at Brazilian edaphoclimatic conditions of Brazil. This work aimed to study the pheonology and floral biology, to evalute the fruits and to obtain cytogenetic information of nine D. kaki cultivars (Costata, Fuyu, Kaoru, Mikado, Okira, Pomelo, Rama Forte, Regina e Taubaté) and one Diospyros virginiana plant. Results indicate that cultivars Rama Forte and Pomelo are early season cultivars than the others in Eldorado do Sul , RS, in the two evaluated production periods (2012/13 and 2013/14) and Fuyu, Kaoru, Mikado, Okitra and Taubaté Mikado are late season cultivars. ‘Mikado’, ‘Costata’, ‘Pomelo’ and ‘Regina’ presented heavier fruits (315.20g, 296.36g, 245.82g and 240.91g, respectively) and ‘Rama Forte’the lightest ones (134.87 g). As already indicated in literature, comercial cultivars produce only female flowers, as Costata, Fuyu, Kaoru, Okira, Rama Forte, Regina e Taubaté but Pomelo and D. virginiana also have male flowers. Besides pollen production in ‘Pomelo’ and D. virginiana, in the present work flowers with pollen production were also observed in ‘Mikado’. Unreduced pollen grains were not observed. Pollen fertility was high, generally over 90% in the two studied periods for ‘Pomelo’ and D. virginiana but ‘Mikado’ presented a higher pollen fertility in the first period (98%) compared to the second one (85%).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCaquipt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.titleFenologia, estudo da biologia floral, fertilidade do pólen e produção em cultivares de caquizeiro (Diospyros kaki L. e Diospyros virginiana L.)pt_BR
dc.title.alternativePhenology, floral biology evalutions, pollen fertility and production in persimmon (Diospyros kaki L. and Diospyros virginiana L.) cultivars en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.identifier.nrb000920968pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples