Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMontero, Cândida Raquel Scherrerpt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Lígia Losspt_BR
dc.contributor.authorSantos, Liege Cunha dospt_BR
dc.contributor.authorAndreazza, Cristiane Saletept_BR
dc.contributor.authorKechinski, Carolina Pereirapt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.date.accessioned2014-07-01T02:04:56Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97054pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual e química de tangerinas, após danos mecânicos por impacto. As cultivares de tangerina 'Montenegrina' e 'Rainha' foram submetidas a diferentes graus de impacto e avaliadas quanto à oleocelose e podridão, perda de massa de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e degradação do ácido ascórbico, bem como mudanças na cor do epicarpo. Os experimentos consistiram de três repetições de seis frutos, para cada cultivar, e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os impactos produziram mudanças qualitativas internas nas tangerinas, mas as mudanças externas foram mínimas. As modifi cações mais importantes, produzidas por impacto nas frutas, foram as perdas de ácido cítrico e sólidos solúveis, o que aumentou a relação sólidos:acidez, e as perdas de ácido ascórbico. A tangerina da cultivar Montenegrina é mais susceptível a danos qualitativos internos do que a 'Rainha'.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the visual and chemical quality of tangerines after mechanical damage by impacts. The tangerine cultivars Montenegrina and Rainha were submitted to different degrees of impact and evaluated for decay and oleocellosis, loss of fresh weight, total soluble solids, total titratable acidity and ascorbic acid degradation, as well as for epicarp color changes. Experiments with three replicates and experimental units of six fruit for each cultivar were done in a completely randomized design. Impact produced qualitative internal and minor external changes on tangerines. The main modifi cations produced by impact on the fruit were losses of citric acid and soluble solids, which increased the solid:acid ratio, and losses of ascorbic acid. 'Montenegrina' tangerines are more susceptible to internal quality damage than 'Rainha'.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira : 1977. Brasília, DF. Vol. 44, n. 12 (dez. 2009), p. 1636-1640pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional lossen
dc.subjectCitrus deliciosapt_BR
dc.subjectDano mecânicopt_BR
dc.subjectPhysical damageen
dc.subjectFlavor lossen
dc.titlePostharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerinespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000755028pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples