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dc.contributor.authorGonzalez, Helenice de Limapt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorGomes, Jorge Fainépt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Marcelo Abreu dapt_BR
dc.date.accessioned2014-07-01T02:04:36Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97042pt_BR
dc.description.abstractOs efeitos dos meses do ano sobre a composição e produção do leite foram avaliados através do acompanhamento de 10 unidades produtoras de leite, divididas em três sistemas de produção classificados como especializado (ES), semi-especializado (SE) e não-especializado (NE), durante 11 meses do ano. Foram coletadas amostras de leite diretamente dos tanques refrigeradores para determinação das características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS). Quantificaram-se a incidência de mastite e a produção média de leite (litros/vaca/dia) e coletaram-se amostras de água utilizada para consumo e limpeza, de pastagem, concentrado e silagem. O delineamento adotado foi o completamente casualizado, em arranjo fatorial desbalanceado, considerando como fatores os meses do ano, os sistemas de produção e a sua interação. Não foi encontrada variação significativa entre os meses estudados para produção de leite, valores de crioscopia, porcentagens de gordura, extrato seco, nitrogênio não-protéico, CCS, composição química, contagem de coliformes da água e composição bromatológica do concentrado. Os maiores valores de proteína verdadeira do leite foram observados em outubro e novembro, enquanto os maiores de caseína, em outubro, novembro, março e abril. O extrato seco desengordurado foi superior em dezembro e a acidez variou juntamente com a incidência de mastite, sendo superior nos meses de novembro e maio. Em relação à proteína bruta, ocorreu interação entre meses e sistemas. Foram observadas correlações negativas entre produção de leite e gordura, mastite e CCS, e correlação positiva entre produção de leite e lactose. O leite produzido nos diversos meses do ano diferiu, principalmente, quanto à incidência de mastite, fração protéica, extrato seco desengordurado e acidez. A qualidade da água não se modificou expressivamente nos meses em que foi amostrada e se apresentou dentro dos limites considerados aceitáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe effect of months of year upon milk production and quality was estimated through evaluation of ten dairy production units classified as specialized (S), partially specialized (PS) and not specialized (NS), which were visited on 11 months of the year. Bulk tank milk was sampled to determinate physical and chemical characteristics and somatic cell count (SCC), mastitis percentage and milk production (liters/cow/day). Besides that, samples of feeds and water used for drinking and cleaning were collected. There were not significant differences between months for milk production, crioscopy, percentages of fat, total solids, non protein nitrogen and SCC, but true protein percentages were higher on October and November, and casein showed higher values on October, November, March and April. Total solids were higher on December. Acidity varied in same way as mastitis percentage, higher on November and May. Negative relations between milk production and percentage of fat, percent of mastitis and somatic cell count were detected, while a positive one was verified between milk production and lactose percentage. Milk obtained during the year showed differences between months for protein fraction, acidity, solids non fat and percentage of mastitis. Water quality did not change among collection months and it was acceptable for drinking and cleaning.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 33, n. 6 (2004), p. 1531-1543pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectsazonal variationen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectsomatic cells counten
dc.subjectmilk productionen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectmilk physical-chemical characteristicsen
dc.subjectmastitisen
dc.titleAvaliação da qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas, RS : efeito dos meses do anopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000557049pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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