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dc.contributor.authorFernandes, Maria Angela Machadopt_BR
dc.contributor.authorMonteiro, Alda Lúcia Gomespt_BR
dc.contributor.authorPoli, Cesar Henrique Espirito Candalpt_BR
dc.contributor.authorBarros, Carina Simionato dept_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Rodrigo dept_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Ticiany Maria Diaspt_BR
dc.date.accessioned2014-06-13T02:07:10Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96536pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil de ácidos graxos. No lombo esquerdo foram mensurados: comprimento e profundidade máxima do músculo; espessura mínima e máxima de gordura de cobertura e área de olho-delombo. Os cordeiros desmamados terminados a pasto apresentaram menor deposição de gordura na carcaça e índice de musculosidade do pernil. O desenvolvimento muscular e a deposição de gordura nos cordeiros terminados ao pé da mãe, com ou sem suplementação, foram semelhantes aos observados nos cordeiros desmamados e terminados em confinamento. Cordeiros em creep feeding apresentaram mais ácidos graxos na carne que cordeiros desmamados a pasto. Os sistemas de terminação influenciam a composição tecidual, mas não afetam o perfil de ácidos graxos da carne para consumo humano.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate tissue composition of loin and leg and fatty acids profile of the meat of lambs in four finishing systems: (1) lambs weaned around 40 days of age and kept in ryegrass pastures until slaughter; (2) lambs kept with their dams in the same pasture until slaughter; (3) same treatment of (2), but daily supplemented with 1% of the body weight in creep feeding; (4) lambs weaned at 40 days of age and confined, fed corn silage and concentrate ad libitum. It was used a complete random experimental design with four finishing systems and three replications. Lambs were slaughtered at body weight of 32 kg. Loins and right legs were used for determining tissue composition and the left loins were used for analyzing fatty acid profile. Length and maximal deep of the muscle, minimal and maximal thickness of backfat and loin eye area were measured on the left legs. Pasture finished weaned lambs showed lower fat deposition on the carcass and leg muscularity index. Muscle development and fat deposition on finished weaned lamb with or without supplementation were similar to the ones observed on feedlot finished weaned lambs. Lambs in creep feeding showed more fatty acids in the meat than pasture weaned lambs. Finishing systems influence tissue composition but they do not affect fatty acid profile in meat for human consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 39, n.7 (jul. 2010), p. 1600-1609pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectryegrass pastureen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectmuscleen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectmeat qualityen
dc.subjectfaten
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.titleComposição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamentopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000787950pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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