Identificação genotípica, fatores de virulência e capacidade de formação de biofilme in vitro de enterococcus spp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil
dc.contributor.advisor | Frazzon, Ana Paula Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Rebeca Inhoque | pt_BR |
dc.contributor.author | Prichula, Janira | pt_BR |
dc.contributor.author | Santestevan, Naiara Aguiar | pt_BR |
dc.contributor.author | D'Azevedo, Pedro Alves | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-05T01:59:23Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/96042 | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de leite de búfala e seus derivados têm aumentado significativamente em decorrência da procura por produtos mais nutritivos e com menor teor de colesterol. O queijo mussarela é o principal produto processado a partir do leite bubalino cru, entretanto, a presença de bactérias patogênicas podem trazer muitos prejuízos aos consumidores desses alimentos in natura. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi identificar genotipicamente e caracterizar os fatores de virulência de enterococos isolados de amostras de leite cru de búfalas no sul do Brasil. Setenta e nove bactérias isoladas de leite bubalino foram submetidas a identificação genotípica para confirmação do gênero através da presença ou ausência do gene tuf e as espécies foram identificadas por PCR multiplex. Além disso, os enterococos foram avaliados quanto à capacidade de formação de biofilme e análise genotípica dos fatores de virulência agg, ace, gelE e produção da enzima gelatinase. Das setenta e nove amostras testadas, apenas 3 apresentaram resultados discordantes quando comparado as técnicas de identificação fenotípica e genotípica. Entre as espécies encontradas, E. faecalis foi a mais frequente entre os isolados, sendo também a que mais abrigou genes de virulência e a que mais teve representantes formadores de biofilme. Dessa forma, Enterococcus spp. são patógenos nosocomiais e a sua investigação, faz-se necessária para garantir segurança e qualidade dos alimentos que consumimos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Leite de búfala | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
dc.title | Identificação genotípica, fatores de virulência e capacidade de formação de biofilme in vitro de enterococcus spp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000914471 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Farmácia (701)