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dc.contributor.advisorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.contributor.authorPereira, Rebeca Inhoquept_BR
dc.contributor.authorPrichula, Janirapt_BR
dc.contributor.authorSantestevan, Naiara Aguiarpt_BR
dc.contributor.authorD'Azevedo, Pedro Alvespt_BR
dc.date.accessioned2014-06-05T01:59:23Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96042pt_BR
dc.description.abstractO consumo de leite de búfala e seus derivados têm aumentado significativamente em decorrência da procura por produtos mais nutritivos e com menor teor de colesterol. O queijo mussarela é o principal produto processado a partir do leite bubalino cru, entretanto, a presença de bactérias patogênicas podem trazer muitos prejuízos aos consumidores desses alimentos in natura. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi identificar genotipicamente e caracterizar os fatores de virulência de enterococos isolados de amostras de leite cru de búfalas no sul do Brasil. Setenta e nove bactérias isoladas de leite bubalino foram submetidas a identificação genotípica para confirmação do gênero através da presença ou ausência do gene tuf e as espécies foram identificadas por PCR multiplex. Além disso, os enterococos foram avaliados quanto à capacidade de formação de biofilme e análise genotípica dos fatores de virulência agg, ace, gelE e produção da enzima gelatinase. Das setenta e nove amostras testadas, apenas 3 apresentaram resultados discordantes quando comparado as técnicas de identificação fenotípica e genotípica. Entre as espécies encontradas, E. faecalis foi a mais frequente entre os isolados, sendo também a que mais abrigou genes de virulência e a que mais teve representantes formadores de biofilme. Dessa forma, Enterococcus spp. são patógenos nosocomiais e a sua investigação, faz-se necessária para garantir segurança e qualidade dos alimentos que consumimos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeite de bufalapt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectEnterococcuspt_BR
dc.titleIdentificação genotípica, fatores de virulência e capacidade de formação de biofilme in vitro de enterococcus spp. isolados de leite bubalino no sul do Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000914471pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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