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dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorVogt, Lilian Kratzpt_BR
dc.contributor.authorCanal, Cláudio Wageckpt_BR
dc.contributor.authorLaganá, Christinept_BR
dc.contributor.authorStreck, André Felipept_BR
dc.date.accessioned2014-06-05T01:59:15Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96021pt_BR
dc.description.abstractEstudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32oC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 - dieta controle + níveis de SVM utilizados em D2 e D3; e de dois ambientes: termoneutro (ATN) e estresse cíclico pelo calor (EPC) a partir dos 14 dias de idade. Seis e cinco aves por tipo de suplementação no EPC e ATN, respectivamente, foram inoculadas com BSA aos 12 e aos 24 dias de idade. O soro das aves com 35 dias de idade foi analisado por ELISA. A suplementação de vitaminas e minerais não influenciou a produção de anticorpos de frangos de corte desafiados com BSA. O estresse por calor provocou maior produção de anticorpos anti-BSA, independentemente da dieta utilizada. A inoculação com BSA não influenciou o desempenho das aves e foi uma estratégia eficiente para avaliar a imunidade humoral de frangos, visto que as aves responderam ao seu desafio com aumento na produção de anticorpos e no tamanho de bursa, apesar da grande variabilidade individual.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamins C and E and organic minerals Zn and Se on immunological parameters of broilers from 1 to 35 days, kept on cyclic heat stress (25 to 32°C) and to evaluate the usefulness of bovine serum albumin (BSA) inoculation to determine humoral immunity. A total of 272 Ross broilers were used to evaluate four types of vitamin-mineral supplementation (VMS): D1- control diet with 60 and 30 IU of vit E for starter and growing diet, respectively, zero vit C, 80 ppm of inorganic Zn, 0.3 ppm of inorganic Se; D2 - control diet + 100 UI vit E and 300 ppm vit C/kg; D3 - control diet + 40 ppm Zn and 0.3 ppm Se/kg, both from organic sources; D4 - control diet and levels of VMS used in D2 and D3), and two environments: thermoneutral (TNA) and cyclic heat stress (CHS) from 14 days of age. Six and five birds per type of supplementation in CHS and TNA, respectively, were inoculated with BSA at 12 and 24 days. Birds serum at 35 days-old was analyzed by ELISA. Supplementation with vitamins and minerals did not influence antibody production of broilers challenged with BSA. Heat stress improved antibody anti-BSA production regardless of the diet. Inoculation with BSA did not influenced broiler performance and was a good strategy to evaluate humoral immunity of broilers, since the birds responded to the challenge improved antibody production and increased bursal size, despite the higher individual variation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 37, n. 4 (abr. 2008), p. 636-644pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectvitamin Cen
dc.subjectvitamin Een
dc.subjectFrango : Producao animalpt_BR
dc.subjectzincen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectseleniumen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectnutritional immunomodulationen
dc.subjectStress térmicopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleSuplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calorpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000651105pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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