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dc.contributor.authorLudke, Maria do Carmo Mohaupt Marquespt_BR
dc.contributor.authorLopez, Jorgept_BR
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitorpt_BR
dc.contributor.authorNicolaiewsky, Sergiopt_BR
dc.date.accessioned2014-05-20T02:04:59Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/95439pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de diferentes níveis de fitase em relação à suplementação de fosfato inorgânico (fosfato bicálcico), quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram utilizados 128 suínos com peso inicial médio de 21,2 ± 2,4 kg, alojados em baias coletivas, para avaliar o desempenho nas fases de crescimento e terminação. Os suínos foram abatidos com peso médio de 95,4 ± 5,3 kg e coletado o osso metacarpo para determinação do cálcio e do fósforo. Foram usados oito tratamentos, sendo quatro dietas sem FAD (milho e farelo de soja) e quatro dietas com 30% de inclusão de FAD, nas quais foram adicionados níveis de 0, 750 ou 1000 UF (Unidades de Fitase)/kg. Foi observado que adicionar fitase, tanto em dietas sem FAD quanto em dietas com FAD, melhora a disponibilidade do fósforo orgânico. Com os níveis de 750 e 1000 UF/kg adicionados em ambas as dietas, sem suplementação de fosfato bicálcico, não houve prejuízo sobre o desempenho dos animais. Entretanto, as características ósseas são prejudicadas se as dietas com fitase não forem suplementadas com a fonte de fósforo inorgânico.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to compare the efficiency of different levels of phytase with the use of inorganic phosphate (dicalcium phosphate) when added to diets with or without defatted rice bran (DRB). One hundred and twenty eight pigs with average initial weight of 21.6 ± 2.4 kg were housed in collective boxes for the pig performance evaluation in the growing and finishing phase. The pigs were slaughtered with an average weight of 95.42 ± 5.3 kg and the metacarpus bones were collected to determine the calcium and phosphorus content. Eight treatments were used with four diets being formulated without DRB (cornsoybean meal) and the other four diets with DRB. The phytase levels added in the diets were 0, 750 or 1000 PU/kg of the diet. It was observed that adding phytase in diets without and with DRB improved the availability of the organic phosphorus. The addition of phytase at levels of 750 or 1000 PU/kg, with or without DRB in the diet, allows the withdraw of the inorganic phosphorus source from diet if considering pig performance. However, the bone characteristics are affected when the diets with phytase were not supplemented with a source of inorganic phosphorus.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 31, n. 5 (set./out. 2002), p. 2002-2010pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectenzymeen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectphosphorusen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectphytateen
dc.subjectcalciumen
dc.subjectavailabilityen
dc.titleUtilização da fitase em dietas com ou sem farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento/terminaçãopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000386410pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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