Influência da fitase na utilização de nutrientes em dietas compostas por milho e farelo de soja para suínos em crescimento
dc.contributor.author | Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopez, Jorge | pt_BR |
dc.contributor.author | Brum, Paulo Antonio Rabenschlag de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ludke, Jorge Vitor | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-03-22T01:53:05Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2000 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/88816 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900 UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas contendo milho e farelo de soja com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%) e outro em nível menor (16%), para a mais efetiva biodisponibilidade do nitrogênio, da energia e dos macrominerais, e também verificar em qual destes níveis de proteína da dieta a fitase tem maior efeito. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4 kg, alojados em gaiolas metabólicas, para ensaio de metabolismo do nitrogênio, da energia bruta, do fósforo e cálcio, por intermédio do método com marcador óxido férrico. As dietas foram fornecidas de acordo com o peso metabólico dos animais e foram isoenergéticas com 3295 kcal de EM/kg. Foram avaliados os parâmetros de desempenho dos animais, a digestibilidade do nitrogênio (DN), a retenção de nitrogênio (RN), a energia digestível (ED), a energia metabolizável (EM), a digestibilidade do fósforo (DP), a retenção do fósforo (RP), a digestibilidade do cálcio (DCa) e a retenção do cálcio (RCa). Foi observado aumento na biodisponibilidade dos nutrientes, ao ser adicionada fitase nos níveis entre 220 e 508 UF/kg da dieta, exceto no desempenho dos animais, que aumentou linearmente. A eficiência da enzima foi melhor, quando adicionada em dietas contendo nível de proteína marginal (16% de PB) comparado às dietas com 18% de proteína bruta, ao avaliar a energia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this trial was to determine the adequate level of the phytase (0, 300, 600 and 900 PU/kg of the diet) to be added in corn-soybean meal diets with two crude protein (CP) levels, one at the animal requirements (18%CP) and another at smaller level (16% CP), for the most effective nitrogen bioavailability, of the energy and of the macro minerals, and also to observe in which of these diet protein levels the phytase has larger effect. Twenty-four pigs with initial weight of 18,4 kg were housed in metabolic cages for metabolism assay of the nitrogen, gross energy, phosphorus and calcium, through the method using ferric oxide as a marker. The diets were supplied in accordance to the animal’s metabolic weight, and they were isoenergetic with 3295 kcal of ME/kg. The animal performance traits, the nitrogen digestibility (ND), nitrogen retention (NR), digestive energy (DE), metabolizable energy (ME), phosphorus digestibility (PD), phosphorus retention (PR), calcium digestibility (CaD) and calcium retention (CaR) were evaluated. An increase in the nutrient bioavailabilities were observed to the added phytase in the levels from 220 - 508 UF/kg of the diet, except in the animal’s performances that increased linearly. When energy was evaluated, the enzyme efficiency was better when it was added in marginal protein diet levels, 16% CP, as compared with diets of 18% CP. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 29, n. 5 (set./out. 2000), p. 1402-1413 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | digestibility | en |
dc.subject | energy | en |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | enzyme | en |
dc.subject | Farelo de soja | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | metabolism | en |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | phytate | en |
dc.subject | Nutricao animal | pt_BR |
dc.subject | Fitase | pt_BR |
dc.title | Influência da fitase na utilização de nutrientes em dietas compostas por milho e farelo de soja para suínos em crescimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the Phytase in the Use of Nutrients in Diets Compound by Corn-Soybean Meal for Growing Pigs | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000281971 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (40281)Agricultural Sciences (3967)