A COOPAR e a agricultura familiar : a percepção dos associados
dc.contributor.advisor | Marzulo, Eber Pires | pt_BR |
dc.contributor.author | Specht, Letícia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-19T01:51:33Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87449 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo geral: Qual a percepção dos associados em relação às ações desenvolvidas pela COOPAR para o fortalecimento da agricultura familiar? E como objetivos específicos utilizados para fundamentar a análise do objetivo geral são: a) apresentar uma revisão bibliográfica sobre o cooperativismo; b) apresentar uma análise sobre o municipio e seus aspectos históricos, culturais, econômicos, geográficos e econômicos; c) apresentar uma breve descrição da COOPAR e sua história; d) caracterizar as ações desenvolvidas pela Coopar, sob a percepção dos associados, procurando identificar as limitações e potencialidades das ações desenvolvidas em favor da agricultura familiar. A pesquisa possui caráter qualitativo e os dados foram obtidos através de entrevistas realizadas junto a 20 associados da cooperativa. O resultado obtido está relacionado às potencialidades encontradas são: preço justo para insumos e produtos a serem comercializados, insumos mais baratos do que em outros pontos de venda, mais proximidade com os agricultores, comercializam diversos produtos (milho, soja, feijão, leite), possibilidade de armazenar a produção para esperar por melhores preços, secagem de grãos, pagamento de insumos na safra. As limitações apontadas pelos associados entrevistados foram: melhor remuneração ao pequeno produtor de leite, muitos dos produtos comercializados são produtos de segunda linha e a taxa de juros cobrada nos pagamentos de safra é muito alta. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims at General: what is the perception of the associates in relation to actions developed byCOOPAR for the strengthening of family agriculture? And as specific objectives used to substantiate the generalobjective analysis are: a) present a bibliographical review about the cooperative movement; b) present ananalysis of the municipality and its historical aspects, cultural, economic, geographic and economic; c) present abrief description of the COOPAR and its history; d) characterize the actions developed by the Coopar, in theperception of the Associates, seeking to identify the limitations and potential of actions developed in favor offamily agriculture. The research has character and qualitative data were obtained through interviews with 20members of the cooperative. The result obtained is related to potential found are: fair price for inputs andproducts to be marketed inputs cheaper than at other outlets, more closeness with farmers, selling variousproducts (corn, soy,beans, powdered milk), possibility to store production to wait for better prices, grain drying,payment of crop inputs. The limitations pointed by the members interviewed were:better remuneration to thesmall producer of milk, many of the products marketed are products of the second row and the interest ratecharged on payments of harvest is very high. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cooperative | en |
dc.subject | Cooperativismo agrícola | pt_BR |
dc.subject | Family agriculture | en |
dc.subject | Cooperativa agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | A COOPAR e a agricultura familiar : a percepção dos associados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Fleury, Lorena Cândido | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000907005 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License