Aspectos técnicos e econômicos da produção hidropônica : estudo de caso no município de Santa Rosa - RS
dc.contributor.advisor | Schultz, Glauco | pt_BR |
dc.contributor.author | Ravizon, Clemir Antônio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-19T01:51:25Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87434 | pt_BR |
dc.description.abstract | A agricultura convencional enfrenta em muitos momentos dificuldades financeiras. Hoje, o agricultor familiar tem a sua disposição diferentes sistemas de cultivo que podem se adequar a sua propriedade. Um desses sistemas diferenciados é o cultivo de hortaliças no sistema hidropônico. A análise da cadeia produtiva do sistema hidropônico procura responder se é viável para o agricultor familiar produzir hortaliças no sistema hidropônico. Para isso, optou-se por um estudo de caso, que teve como base a propriedade de esquina Candeia, no município de Santa Rosa. A metodologia utilizada no trabalho buscou na pesquisa bibliográfica, suporte para análise da cadeia produtiva. A pesquisa teve abordagem quantitativa e qualitativa que serviram para obter informações de forma aprofundada através de entrevistas e questionário. A pesquisa teve caráter exploratório e o método usado foi o hipotético-dedutivo. A análise iniciou pelo histórico da propriedade, para tentar entender o porquê de investir em um sistema produtivo, que tem um investimento inicial bastante alto. O trabalho analisou a cadeia produtiva no sistema hidropônico, a comercialização, vantagens e desvantagens deste sistema. Também foram analisadas as políticas públicas e de que forma o agricultor pode se beneficiar delas. De que forma se dá a oferta e demanda, a concorrência com propriedades que produzem no mesmo sistema e a concorrência com outros sistemas de produção. A propriedade analisada por ser pioneira neste sistema em Santa Rosa, passou por muitas dificuldades por oferecer um produto inovador, mas também colhe hoje os frutos do pioneirismo por ser referência no mercado que conseguiu conquistar. Apesar do alto investimento inicial, o agricultor consegue obter um bom retorno do capital investido. A tecnologia do sistema permite a produção o ano inteiro, dando ao agricultor condições favoráveis de concorrência no mercado de hortaliças. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conventional agriculture faces many moments of financial difficulties. Today the family farmer has available different cropping systems that can suit your property. One of these systems is the difference in growing hydroponically vegetables. The analysis of the productive hydroponic system chain seeks to answer whether it is possible for family farmers to produce vegetables with the hydroponic system. For this, we chose a case study, which it was based on the property of Candeia, in Santa Rosa. The methodology used in this study sought literature search, it was the support for the analysis of the production chain. The research had a quantitative and qualitative approach which helped to find depth information through interviews and questionnaire. The research explored nature and the method used was the hypothetical-deductive. The analysis began by history of the property, trying to understand why investing in a productive system, which has a very high initial investment. The study analyzed the supply chain in a hydroponic system marketing, advantages and disadvantages of this system. We also analyzed the public policy and how the farmer can benefit from them. In which ways the supply and demand happens, competition with properties that produce the same system and competition with other production systems. The property considered to be a pioneer in this system in Santa Rosa underwent many difficulties by offering an innovative product, but also reaps the fruits today being pioneering reference on the market. Despite of the high initial investment the farmer can get a good return from the capital invested. The technology allows the production system year round, giving the farmer favorable conditions of competition in the market of vegetable. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Productive chain | en |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.subject | Hydroponics | en |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject | Market segment | en |
dc.subject | Cultivo hidropônico | pt_BR |
dc.subject | Santa Rosa (RS) | pt_BR |
dc.title | Aspectos técnicos e econômicos da produção hidropônica : estudo de caso no município de Santa Rosa - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Wandscheer, Elvis Albert Robe | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000907676 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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