A diversidade na produção de alimentos da agricultura familiar no interior do município de Três Passos
dc.contributor.advisor | Conterato, Marcelo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Lisiane Dörr | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T01:51:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87352 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da produção diversificada para autoconsumo no interior do município de Três Passos, bem como identificar quais as motivações dos agricultores familiares que praticam este tipo de produção. Além disso, identificar as diferentes atividades, iniciativas e direcionamentos que estas famílias tomaram nos últimos anos, e caracterizar os tipos de culturas realizadas por estas famílias. Para a realização da presente pesquisa, será utilizado o método de pesquisa exploratória a qual permite proporcionar maior familiaridade com o problema, e também pretende se aplicar o método de pesquisa qualitativa, que é caracterizada pela objetivação do fenômeno, e questionário semiestruturado , o qual implica na participação e envolvimento do entrevistado junto ao tema proposto pelo entrevistador. O público alvo selecionado para a pesquisa, são 15 famílias que residem no meio rural do município de Três Passos, mais precisamente em 3 distritos do município, Erval Novo, Padre Gonzales e Santo Antônio, que foram previamente selecionadas com a ajuda de técnicos da Emater escritório local e técnicos da Secretaria de Agricultura do município de Três Passos, os quais já possuem conhecimento das práticas agrícolas exercidas por estas famílias. Os resultados obtidos através da pesquisa vão de encontro às hipóteses anteriormente supostas, de que a produção diversificada para o autoconsumo, exerce papel fundamental na agricultura familiar do município de Três passos, proporcionando a estas qualidade de vida, segurança alimentar e condição sócio econômica positiva às famílias que praticam este tipo de produção. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the importance of diversified production for own consumption in the country of Três Passos town as well as identify the motivations of family farmers who practice this type of production. Also, identifying the different activities, initiatives and directions that these families have taken in recent years, and characterizing the types of crops carried out by these families. For conducting this research, we will use the exploratory research method which allows providing greater familiarity with the problem, and also intends to apply the qualitative research method, which is characterized by the objectification of the phenomenon, and semi-structured questionnaire, which implies the involvement and participation of the interviewed by the proposed theme by the interviewer. The target audience selected for the survey, there are 15 families living in the rural town of Três Passos, more precisely in three districts of the city, Erval Novo, Padre Gonzales and Santo Antonio, which were previously selected with the help of Emater local technical, local office and technicians of the Agriculture Department of Três Passos, which already have knowledge of agricultural practices exercised by these families. The results obtained from the research meet the assumptions previously supposed, that diversified production for self-consumption, plays a fundamental role in the family farming of Três Passos town, providing for these ones, quality of life, food security and positive socio economical conditions to the families who practice this type of production. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Family farming | en |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Self-consumption | en |
dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food security | en |
dc.subject | Três Passos (RS) | pt_BR |
dc.subject | Diversity | en |
dc.title | A diversidade na produção de alimentos da agricultura familiar no interior do município de Três Passos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Conceição, Ariane Fernandes da | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000907320 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License