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dc.contributor.advisorPenz Junior, Antonio Mariopt_BR
dc.contributor.authorGerber, Luiz Fernando Pigattopt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:15:43Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/8410pt_BR
dc.description.abstractFoi estudada a utilização de diferentes farelos de soja (FS), em dietas isonutritivas, na alimentação de frangos, sobre consumo de ração (CR), peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), metabolizabilidades da energia (ME) e da proteína (MP), digestibilidade da matéria seca (DMS), altura de vilo (AV), profundidade de cripta (PCr) e número de vilosidades (NV). Foram utilizados 312 animais, em 3 tratamentos com 8 repetições cada. Os tratamentos foram: T1-dietas com FS 44% de proteína bruta (PB); T2-dietas com FS 46% PB e T3-dietas com FS 48% PB. Frangos alimentados com as dietas do T3 mostraram melhores GP e CA no período de 8 a 21 dias de idade. De 1 a 21 dia de idade, frangos do T3 apresentaram maiores PC e GP do que aqueles dos T1 e T2. Os frangos do T3 mostraram melhor CA que aqueles do T2. Entretanto, os frangos dos T2 e T1 apresentaram a mesma CA. De 3 a 7 dias de idade, os frangos do T3 foram melhores que aqueles do T1 para ME. Para MP os frangos do T1 e T2 apresentaram resultados semelhantes e superiores àqueles do T3. Para DMS os frangos dos T2 e T3 apresentaram valores inferiores àqueles do T1. De 38 a 42 dias de idade, os frangos dos T2 e T3 apresentaram MEN similares entre si e superiores àqueles do T1. Os frangos do T1 mostraram DP melhor que aqueles do T3. Já para DMS, os frangos dos T2 e T3 apresentaram valores similares e foram superiores àqueles do T1. Outras variáveis estudadas, não referidas neste sumário, não foram afetadas pelos tratamentos.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to compare different soybean meal (SBM) sources, on isonutritive broiler diets, on feed consumption (FC), body weight (BW), body weight gain (BWG), feed conversion ratio (FR), energy (EM) and protein metabolizability (PM), dry matter digestibility (DMD), villi height (VH), cript depth (CD) and number of intestinal villi (VN). It was used 312 chicks, in 3 treatments and 8 replicates per treatments. The treatments were: T1- 44% crude protein (CP) SBM diets; T2 – 46% CP SBM diets and T3 – 48% CP SBM diets. Birds from T3 showed the best BWG and FR from 8 to 21 days of age. From 1 to 21 days of age, birds from T3 showed higher BW and BWG than those from T1 and T2. The T3 broilers showed better FR than those from T2. However, the T2 and T1 broilers showed the same FR. From 3 to 7 days of age, the T3 birds showed higher EM than those from T1. The T3 birds showed lower PM than those from T1 and T2. Birds from T2 and T3 showed lower DMD than those from T1. From 38 to 42 days of age, birds from T2 and T3 showed similar EM and they were better than those from T1. Chicken from T1 showed better PM than those from T3. Broilers from T2 and T3 presented similar DMD and they were better than those from T1. The other studied variables, not referred in this summary, were not affected by the dietary treatments.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectAlimento para animalpt_BR
dc.titleEfeito da composição do farelo de soja no desempenho de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEffect of soybean meal composition on broilers performance en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.identifier.nrb000575545pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2004pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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