Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Charlyne Camargo dapt_BR
dc.date.accessioned2013-11-15T01:47:00Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80508pt_BR
dc.description.abstractA exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias.pt_BR
dc.description.abstractThe exploitation of dairy sheep activity on an industrial scale is recent, more precisely with the introduction of the Lacaune breed in the state of Rio Grande do Sul, in 1992. Thereafter, the state of Rio Grande do Sul is producing fine cheeses and yogurts. The differential in the production of fine cheeses from sheep's milk is a high added value and the high demand of these products, specifically in hotels and restaurants for fine food. The aim of this study was to evaluate the major sheep's milk cheeses, marketed in the state of Rio Grande do Sul and verify the compliance of their labels with current legislation. We collected prices of 11 types of sheep cheese: fresh Feta; Pecorino Toscano and its three variations of maturation: 90, 180 and 270 days; four varieties of cheese Labneh (No seasoning, Adobo, pepper and Zataar, from the same brand) and two presentations of Pecorino Romano (180 g grated wedge of the same brand). All cheeses surveyed had on their labels identifying characteristics specified in the legislation. The products are presented in portions with an average weight of 100 g. Their prices range from ten to twenty reais. The Pecorino, Feta and Labneh are characterized as delicacies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSheep`s milk cheeseen
dc.subjectInspecao de produtos de origem animalpt_BR
dc.subjectLabelsen
dc.subjectQueijo de leite de ovelhapt_BR
dc.subjectPricesen
dc.subjectRotulagem : Legislação : Alimentos : Legislaçãopt_BR
dc.subjectLegislationen
dc.titleEstudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigentept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000902244pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples