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dc.contributor.advisorVieira, Maitê de Moraespt_BR
dc.contributor.authorFranceschina, Carolina Schellpt_BR
dc.date.accessioned2013-11-15T01:47:00Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/80507pt_BR
dc.description.abstractUma das vantagens da utilização dos coprodutos do trigo é a redução dos custos de produção, mas esse uso é limitado pela escassez de informações nutricionais acerca desses ingredientes e pelos seus elevados teores de fibra. O objetivo deste trabalho foi, inicialmente, avaliar a composição química de cinco coprodutos de trigo e, por fim, avaliar a digestibilidade dos nutrientes de diferentes coprodutos de trigo na dieta de suínos em crescimento, com ênfase no conteúdo de nitrogênio, e verificar se a proteína verdadeira solúvel do ingrediente pode ser um indicador de proteína digestível em suínos. Inicialmente, foi realizada a análise bromatológica completa, de energia bruta e a determinação da proteína verdadeira solúvel de cinco coprodutos de trigo (grãos de trigo, gérmen de trigo, farinheta de trigo, farelo de trigo fino e farelo de trigo grosso). Na segunda etapa, foi feita a análise de digestibilidade de cinco coprodutos de trigo (farinheta de trigo, farelo de trigo grosso, farelo de trigo fino, farinha de trigo e gérmen de trigo), adicionados às dietas suínos em crescimento, através do método de substituição no qual se substituiu 27% da dieta padrão, à base de milho e soja, pelo ingrediente teste. Foram feitas as análises bromatológicas nos ingredientes, nas dietas e nas fezes dos animais e a determinação da proteína verdadeira solúvel. Posteriormente, foram determinados os coeficientes de digestibilidade das respostas analisadas. O gérmen foi o produto com maior conteúdo em nitrogênio, além de ser pouco fibroso, apresentando altos coeficientes de digestibilidade, tanto isoladamente quanto quando adicionado à dieta padrão. A farinha, mesmo possuindo um valor de proteína bruta inferior, apresentou, também, altos coeficientes de digestibilidade. Os farelos se mostraram como os ingredientes mais fibrosos, sendo que o farelo de trigo grosso apresentou coeficientes de digestibilidade significativamente inferiores e a farinheta, dentre os três farelos, foi o produto mais proteico e menos fibroso, com boa digestibilidade. Na análise de regressão entre a proteína verdadeira solúvel dos ingredientes e a proteína digestível dos ingredientes pelos suínos relativos à proteína bruta não foi detectada regressão significativa. O gérmen e a farinha foram os ingredientes com melhor conteúdo de nitrogênio e melhores coeficientes de digestibilidade, seguidos da farinheta, e a inclusão de 27% de farelo de trigo grosso prejudicou a digestibilidade dos demais componentes químicos da dieta. A proteína verdadeira solúvel dos ingredientes não contribuiu como indicador da proteína digestível de coprodutos de trigo em suínos em crescimento.pt_BR
dc.description.abstractOne of the advantages of using wheat coproducts is the reduction of the production costs, however its use is limited by the shortage of nutritional information regarding the ingredients and by the elevated fiber content. The objective of this paper was, initially, to evaluate the chemical composition of five wheat coproducts and, finally, to assess nutrient digestibility of different wheat coproducts on the diet of growing pigs, with emphasis in the nitrogen content, and verify that the soluble true protein of the ingredient may in fact be an indicator of digestible protein in pigs. Initially, were performed complete bromatological analysis, gross energy and determination of true protein of five wheat coproducts (wheat grains, wheat germ, wheat middlings, fine wheat bran and coarse wheat bran). In a second stage, the study analyzed digestibility of five wheat coproducts (wheat middlings, coarse wheat bran, fine wheat bran, wheat flour and wheat germ), added to the diet of growing pigs, by substitution in which 27% of the standard diet based on corn and soybean was replaced by the tested ingredient. Chemical and bromatological analyzes were made in the ingredients, the diet and animal faeces, and the determination of soluble true protein. Then, digestibility coefficients of the responses analyzed were determined. The wheat germ was the coproduct with higher content of nitrogen, addition to being somewhat fibrous, showing high digestibility, either alone or when added to standard diet. The flour, even having a lower amount of crude protein, showed as well high digestibility. The brans proved to be more fibrous, and the coarse wheat bran showed significantly lower digestibility and, the middlings, between all the brans was the most proteineous and less fibrous, with a good digestibility coefficient. In regression analysis between soluble true protein in the ingredients and digestible protein in the ingredients for pigs in relation to crude protein a significant regression was not detected. The germ and the flour showed the best nitrogen content and digestibility, followed by the middlings, and adding 27% of coarse wheat bran impaired de digestibility of the other chemical components in the diet. The soluble true protein of the ingredients did not contribute as an indicator for digestible protein in wheat coproducts in growing pigs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMonogastric nutritionen
dc.subjectSuinos : Fase de crescimentopt_BR
dc.subjectSoluble nitrogenen
dc.subjectNutrição animal : Digestibilidade : Dieta : Consumo alimentarpt_BR
dc.subjectDigestible proteinen
dc.subjectProteina : Racao balanceadapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.titleDigestibilidade da proteína e proteína solúvel de coprodutos de trigo para suínos em crescimentopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000902243pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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