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dc.contributor.authorColodel, Edson Moletapt_BR
dc.contributor.authorSeitz, Anderson Luíspt_BR
dc.contributor.authorSchmitz, Milenept_BR
dc.contributor.authorRaymundo, Djeison Lutierpt_BR
dc.contributor.authorBorba, Mauro Riegertpt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.date.accessioned2013-10-17T01:49:30Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/79354pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho descreve os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos da intoxicação natural pelos frutos de Erythroxylum deciduum (“cocão”) em ovinos, que ocorreu de janeiro a março de 2004, no município de Lagoa Vermelha, RS. A doença foi reproduzida pela administração dos frutos de E. deciduum por via oral a 5 ovinos. Destes, três adoeceram e morreram. Os frutos de E. deciduum foram tóxicos em dose única de 60g/kg ou quando fracionado em pelo menos 4 doses de 17 g/ kg a cada 12 horas. Os principais sinais clínicos nos animais intoxicados natural e experimentalmente, foram neurológicos e caracterizados por ataxia, hiperexcitabilidade e tremores musculares que se pronunciavam durante o manejo. Próximo à morte, os ovinos apresentavam dispnéia com respiração abdominal e cianose. Na necropsia as alterações mais importantes, em 6 casos de intoxicação espontânea e os 3 ovinos experimentalmente intoxicados, foram edema e congestão pulmonar acentuada e a presença de frutos ou sementes de E. deciduum no conteúdo ruminal. Histologicamente, exceto edema e congestão pulmonar, não foram encontradas outras alterações significativas.pt_BR
dc.description.abstractThe epidemiological, clinical and pathological aspects of natural poisoning caused by Erythroxylum deciduum fruits in sheep are reported. The outbreak occurred from January to March of 2004, in Lagoa Vermelha county, state of Rio Grande do Sul, Brazil. The poisoning was experimentally reproduced by oral administration of E. deciduum fruits to 5 sheep.Three of them developed neurological signs and died. Poisoning was caused with a single dose of 60g/kg or when the dosage was fractioned into at least 4 doses of 17 g/kg given every 12 hours. The main clinical signs in natural and experimentally poisoned sheep were ataxia, hyperexcitability and muscular tremors which where more pronounced when the animals were moved. At the final stage, dyspnea with abdominal breathing and cyanosis was observed. The most significant alterations found at necropsy were pronounced edema, lung congestion and presence of the fruits or seeds of E. deciduum in the ruminal content of all animals. Histologically, except edema and pulmonary congestion, there were no other significant changes observed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinaria brasileira. Vol. 24,n.3 (jul./set., 2004), p. 165-168pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPoisonous plantsen
dc.subjectIntoxicaçãopt_BR
dc.subjectPlant poisoningen
dc.subjectPlantas tóxicaspt_BR
dc.subjectExperimental plant poisoningen
dc.subjectErythroxylaceaept_BR
dc.subjectPatologia veterinaria : Ovinospt_BR
dc.subjectErythroxylum deciduumen
dc.subjectErythroxylaceaeen
dc.subjectSheepen
dc.titleIntoxicação por Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) em ovinospt_BR
dc.title.alternativePoisoning by Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) in sheep en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000574008pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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