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dc.contributor.advisorNascimento, Paulo Cesar dopt_BR
dc.contributor.authorFinato, Tatianapt_BR
dc.date.accessioned2013-09-19T01:45:56Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/78174pt_BR
dc.description.abstractGravataí é um município pertencente à região metropolitana de Porto Alegre apresenta potencial para maior desenvolvimento agrícola. Os objetivos do trabalho são: a) o estudo da caracterização (morfológica, química e física) e a classificação de solos de Gravataí, conforme o Sistema Brasileiro de Classificação; b) avaliar as relações entre solo e ambiente, apontando a suscetibilidade destes aos impactos ambientais; c) caracterizar a natureza e intensidade dos processos pedogenéticos; d) compreender as percepções e conhecimentos locais sobre o recurso natural "solo" e as terras, bem como a lógica dos sistemas e produção adotados; e) comparar ambos conhecimentos. Foi realizada a descrição morfológica de cinco perfis representativos e coletado material para determinar granulometria, grau de floculação (GF), análise química, ataque por H2SO4 com determinação do índice Ki, teores de ferro extraído com ditionito citrato bicarbonato (Fed) e com oxalato de amônio (Feo). Foi realizada uma entrevista semi-estruturada e caminhada transversal em cinco unidades produtivas (UP) fazendo um levantamento de dados referente à família e a UP. A relação argila fina/argila total indica processo de lessivagem no P2 ao P5 sendo o principal processo identificado; nestes há alto grau de intemperismo indicado pela relação silte/argila. Pode-se inferir d ocorrência de Gleização e Ferrólise no P2, e, em menor escala, a Podzolização (P4 e P5). A relação Ki apresenta media e predomínio do valor em torno de 2,17 indicando predomínio de caulinita. As concentrações de Fes, Fed tendem a aumentar em profundidade. A relação Feo/Fed apresenta a maior proporção no P2 sendo um indicativo de ferrólise. Existe uma sistematização mental dos conhecimentos dos produtores em relação aos solos e aos demais fatores do ambiente, ocorrendo uma distribuição e caracterização das combinações de diversos elementos do meio físico. É perceptível a relação entre os dois grupos de conhecimentos e critérios constituindo potencial para trabalhos envolvendo a extensão, como planejamento e consolidação de sistemas de produção sustentáveis.pt_BR
dc.description.abstractGravataí is a town in the metropolitan region of Porto Alegre and has greater potential for agricultural development. The objectives of this study are: a) the study of the characterization (morphological, chemical and physical) and soil classification of Gravataí, according to the Brazilian System of Classification; b) evaluate the relationship between soil and atmosphere pointing their susceptibility to environmental impacts; c) characterize the nature and intensity of pedogenic processes; d) understand the perceptions and knowledge about the local natural resource "soil" as well as the logic and production systems adopted; e) comparing both knowledge. We performed a morphological description of five representative profiles and collected material for particle size distribution, degree of flocculation (GF), chemical analysis, H2SO4 attack with determination Ki index, iron content extracted with dithionite citrate bicarbonate (Fed) and ammonium oxalate (Feo). We performed a semi-structured interview and cross walk in five production units (PU) surveying data relating to the family and PU. The relationship between fine clay / total clay indicates lessivage process in P2 to P5 being the main process identified, demonstrating a high degree of weathering indicated by silt / clay ratio. It can be inferred from the occurrence of Gleization and Ferrolysis in P2, and to a lesser extent, Podzolization (P4 and P5). The ratio Ki presents media and predominance of value around 2,17 indicating a predominance of kaolinite. The concentrations of Fes, Fed tend to increase in depth. The ratio Feo / Fed has the highest proportion in the P2 being indicative of ferrolysis. There is a mental systematization of knowledge producers in relation to soils and other environmental factors, affecting the distribution and characterization of combinations of various elements of the physical environment. It is perceptible the relationship between the two groups of criteria and knowledge constituting a potential for work that involve extension as planning and consolidation of sustainable production systems.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectClassificacao do solopt_BR
dc.subjectAnalise do solopt_BR
dc.subjectMorfologia do solopt_BR
dc.subjectGravataí (RS)pt_BR
dc.titleClassificação técnico-científica de solos e as percepções locais em Gravataí, RSpt_BR
dc.title.alternativeTechnical and scientific classification of soils and perceptions in local Gravataí, RS en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000898243pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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