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dc.contributor.advisorVan der Sand, Sueli Terezinhapt_BR
dc.contributor.authorBorba, Marcela Proençapt_BR
dc.date.accessioned2013-09-17T01:46:13Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/78076pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho avalia a atividade antimicrobiana de um isolado de Streptomyces 8S contra cepas de Enterococcus sp. e Staphylococcus sp. de origem clínica multirresistentes a antimicrobianos, visando a obtenção de condições otimizadas para a maior produção do composto antimicrobiano presente no isolado. Os ensaios de otimização da produção do composto foram realizados em cultura submersa, buscando a produção do extrato bruto e alternando diferentes fontes de carbono (sacarose ou amido), temperatura (30oC a 55oC, variando 5oC) e pH (5,0 a 10,0) do meio de cultivo. A atividade antimicrobiana do extrato foi avaliada através da técnica de difusão em poço. O isolado 8S apresentou maior atividade antimicrobiana frente as bactérias teste quando crescido com sacarose com fonte de carbono a uma temperatura de 30oC. No que se refere ao pH do meio de cultivo, observou-se que quando ocorreu o tamponamento para manutenção do pH determinado, o isolado apresentou maior atividade em pH 8,0. Sem a utilização de tampões no meio de cultivo, nenhum resultado foi superior àquele obtido com o tamponamento. Os resultados obtidos sugerem a produção de um composto com uma ótima atividade contra bactérias Gram-positivas multirresistentes e de grande importância nas infecções nosocomiais.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectStreptomycespt_BR
dc.titleAvaliação das condições ideais de crescimento para Streptomyces sp. : visando o potencial antimicrobianopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000897660pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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