Influência da amostragem em ensaios de cálcio e dureza provenientes de matrizes ambientais de água
dc.contributor.advisor | Moro, Celso Camilo | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedrotti, Fabrício | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-09-14T01:47:00Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/78033 | pt_BR |
dc.description.abstract | As metodologias científicas garantem a padronização relativa às etapas e procedimentos analíticos. A química analítica utiliza das metodologias científicas para embasar a sua essencialidade, a fim de caracterizar a matéria no espaço-tempo. As normas internacionais padronizadas (ISO) surgiram como forma de garantir a confiabilidade dos processos, empregando o conceito de gestão e de metodologias científicas para a formação de suas diretrizes. Entretanto, a evolução das percepções dos fatores de impacto no desenvolvimento das metodologias científicas ocasionou no questionamento de como o processo de amostragem pode ou não ser significativo na aplicabilidade do sistema de gestão e controle de qualidade. Este trabalho visa abordar como formas diferentes de amostragem podem influenciar na confiabilidade analítica dos ensaios de cálcio e dureza total, determinados por reações de complexometria. O objetivo é verificar as diferentes formas de amostragem em relação ao espaço e ao tempo, bem como estimar a incerteza do processo de amostragem. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Amostragem : Análise | pt_BR |
dc.title | Influência da amostragem em ensaios de cálcio e dureza provenientes de matrizes ambientais de água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000896925 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Química: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License