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dc.contributor.authorOliveira, Andreia Mara Rotta dept_BR
dc.contributor.authorDuarte, Valmirpt_BR
dc.contributor.authorSilveira, José Ricardo Pfeiferpt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Marcelo Gravina dept_BR
dc.date.accessioned2013-08-16T01:45:25Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn0100-4158pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77113pt_BR
dc.description.abstractErwinia carotovora subsp. atroseptica (Eca), E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) e E. chrysanthemi (Ech) podem causar canela preta em batata (Solanum tuberosum). Com o objetivo de verificar a ocorrência destes patógenos em lavouras do Rio Grande do Sul, plantas com sintomas de canela preta foram coletadas em 22 lavouras em nove municípios de quatro regiões produtoras: Serra do Nordeste, Planalto, Depressão Central e Grandes Lagoas, nos meses de setembro a dezembro de 1999 (safra primavera-verão). Frutos de pimentão verde foram inoculados com palito de dente previamente espetados em tecido doente na haste de batata. Isolados com células Gram negativas, anaeróbios facultativos, formando cavidade em meio cristal-violeta pectato, foram identificados ao nível de espécie e subspécie através das características bioquímicas. Quatrocentos isolados foram identificados como Eca, Ecc ou Ech. Embora as três erwinias estejam presentes no RS, apenas três estirpes de Ech foram encontradas numa lavoura; as frequências de Eca e Ecc foram 55 e 42%, respectivamente. Oito isolados não se ajustaram na classificação baseada nas características bioquímicas.pt_BR
dc.description.abstractErwinia carotovora subsp. atroseptica (Eca), E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) and E. chrysanthemi (Ech) may cause potato (Solanum tuberosum) blackleg. To determine the occurrence of these pathogens in the conditions found in the State of Rio Grande do Sul (RS), potato plants showing blackleg symptoms were harvested from 22 fields in nine counties in Serra do Nordeste, Planalto, Depressão Central, and Grandes Lagoas, from September to December of 1999 (Spring-Summer season). Green pepper (Capsicum annuum) fruits were used as a host to enrich for pectolytic erwinia from potato stems with blackleg symptoms. Bacteria were subsequently isolated on non-selective medium. Isolates that were Gram-negative, facultatively anaerobic, and pitted crystal-violet-pectate medium were tested for biochemical traits to identify the species and subspecies. Four hundred strains were identified as either Eca, Ecc or Ech. Although the three erwinias were found in RS potato fields, only three strains of Ech were found in one field. Frequencies of Eca and Ecc were 55 and 42%, respectively. Eight strains could not be assigned based on the biochemical characterization.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofFitopatologia brasileira. Brasília. Vol. 28, n. 1 (jan./fev. 2003), p. 49-53pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectErwinia carotovora subsp. atrosepticaen
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.subjectE. carotovora subsp. carotovoraen
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectErwinia chrysanthemien
dc.subjectPatógenopt_BR
dc.subjectEpidemiologyen
dc.subjectCanela-pretapt_BR
dc.subjectEstirpept_BR
dc.subjectSolanum tuberosumen
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectSoft roten
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleIncidence of pectolytic erwinias associated with blackleg of potato in Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeIncidência de erwinias pectolíticas associadas com a canela preta em batata no Rio Grande do Sul pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000359440pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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