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dc.contributor.authorBocchese, Carla Azambuja Centenopt_BR
dc.contributor.authorMartinelli, Jose Antoniopt_BR
dc.contributor.authorMatsumura, Aida Terezinha Santospt_BR
dc.contributor.authorFederizzi, Luiz Carlospt_BR
dc.contributor.authorPrestes, Ariano Moraespt_BR
dc.date.accessioned2013-08-16T01:45:25Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn0100-4158pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77111pt_BR
dc.description.abstractA complexidade da população de Pyrenophora chaetomioides, principal agente causal da mancha da folha e do grão de aveia (Avena sativa) no Sul do Brasil, é pouco conhecida. Deste modo, estudos envolvendo a variabilidade da população do patógeno embasarão o desenvolvimento de variedades resistentes. Para a realização deste trabalho, foram selecionados oito isolados de P. chaetomioides a partir de sementes de aveia dos três estados do sul do Brasil. Para testar a virulência, os isolados foram inoculados em seis variedades de aveia, avaliando-se a severidade e o tipo de lesão. Todas as variedades de aveia testadas foram suscetíveis aos isolados, embora variações na intensidade de doença tenham sido observadas. Os isolados foram avaliados quanto às suas características amilolíticas, proteolíticas e lipolíticas, utilizando-se meios sólidos para análise destes complexos enzimáticos. O estudo da caracterização enzimática dos isolados revelou a associação de uma alta atividade enzimática com os isolados mais virulentos. Já a análise dos padrões isoenzimáticos de a e b esterases mostrou alta variabilidade entre os isolados com sete perfis distintos identificados mas sem relação com a virulência em plântulas de aveia.pt_BR
dc.description.abstractThe complexity of the population of Pyrenophora chaetomioides, the major causal agent of the oat (Avena sativa) leaf and kernel spot, is not well known in south Brazil. Therefore, studies on population diversity are useful to the breeding programs aimed at obtaining genetic resistance. In this work, eight isolates were selected from oat seeds harvested in the three southern Brazilian States. In order to test their virulence, the isolates were inoculated on six oat varieties and evaluated for disease severity and lesion type. All cultivars were susceptible to the isolates tested although variation in disease intensity among them was noticed. In another study, the isolates were evaluated in relation to their amilolytic, proteolytic and lipolytic activities on enzyme-specific media. Results from the inoculations on six oat cultivars showed a correlation between higher enzymatic activity and virulence of the isolates. Also, their a and b esterase patterns were compared by polyacrylamide gel electrophoresis. Seven distinct isoenzymatic patterns of a and b esterase were observed among the isolates, although they were not correlated with virulence on oat seedlings.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofFitopatologia brasileira. Brasília. Vol. 28, n. 1 (jan./fev. 2003), p. 11-16pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.subjectMancha foliarpt_BR
dc.subjectMancha do grãopt_BR
dc.subjectHelmintosporiosept_BR
dc.subjectIsoenzimapt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleVirulência, atividade enzimática e padrões de isoesterases de isolados de Pyrenophora chaetomioides, agente etiológico da mancha de grãos e folhas de aveiapt_BR
dc.title.alternativeVirulence, enzymatic activity and isoesterase patterns of isolates of Pyrenophora chaetomioides, causal agent of the oat leaf and kernel spot en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000359442pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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