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dc.contributor.authorViero, Vitóriopt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorMachado, Sandro Charopenpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorBarbosa, Rosângela Silveirapt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorCobuci, Jaime Araújopt_BR
dc.date.accessioned2013-08-15T01:44:49Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77061pt_BR
dc.description.abstractAvaliaram-se o efeito da suplementação de selênio, na dieta ofertada aos animais, sobre a concentração do mineral no sangue e no leite e as alterações nas características físico-químicas, contagem de células somáticas (CCS) e produção de leite. O experimento durou 63 dias, dos quais os primeiros 21 foram préexperimental. Foram utilizadas 32 vacas em lactação da raça Jersey, as quais apresentavam, ao início, peso corporal de 402,5+58,4kg, escore de condição corporal de 3,19+0,31, produção de leite de 10,4+2,1kg e número de dias em lactação de 141,4+69,3. Os tratamentos foram: sem suplementação (grupo-controle); com suplementação de selênio inorgânico 0,3 (dieta-padrão + 0,3mg selenito de sódio/kg de concentrado – SI0,3); com suplementação com selênio orgânico 0,3 (dieta-padrão + 0,3mg seleniometionina/kg de concentrado – SO0,3) e com suplementação de selênio orgânico 0,6 (dieta-padrão + 0,6mg seleniometionina/kg de concentrado – SO0,6). As quantidades totais de selênio das dietas foram, respectivamente, 2,38; 4,18; 4,18 e 5,98mg/dia para os tratamentos controle, SI0,3, SO0,3 e SO0,6. O delineamento experimental foi o completamente ao acaso. O número de dias em lactação e os valores obtidos no início do experimento foram usados como covariáveis. Foram realizadas avaliações da produção de leite, do peso, da condição corporal, da composição do leite e do sangue nos dias 0, 14, 28 e 42 do período experimental. Entre os tratamentos, não foram detectadas alterações quanto à produção de leite, peso, condição corporal, características físico-químicas e microbiológicas do leite, e perfil bioquímico do sangue, exceto em relação à concentração de selênio no sangue entre o tratamento-controle e os tratamentos suplementados. Não houve diferenças quanto aos teores de selênio no sangue entre as fontes de selênio e as doses. Os teores de selênio no sangue evoluíram distintamente durante o experimento conforme a dose e a fonte. A suplementação com selênio não alterou os demais componentes do leite e do sangue.pt_BR
dc.description.abstractThe effects of the dietary supplementation with selenium were evaluated on the concentration of the mineral in blood and milk, as well as changes in milk yield, physical and chemical characteristics, and somatic cells count (SCC). The trial lasted 63 days, the first 21 were designed to adaptation of animals to experimental conditions and standard diet. Thirty-two lactating Jersey cows were used and, at the beginning of the trial, they presented body weight of 402.5+58.4kg, body condition score of 3.19+0.31, milk yield of 10.4+2.1kg/day, and 141.4+69.3 days in milking. Treatments were: control (standard diet without added selenium), inorganic selenium (standard diet + 0.3mg sodium selenite/kg concentrate – SI0.3), organic selenium 0.3 (standard diet + 0.3mg selenomethionine/kg concentrate – SO0.3), and organic selenium 0.6 (standard diet + 0.6mg selenomethionine/kg concentrate – SO0.6). Total daily amounts of selenium were 2.38, 4.18, 4.18, and 5.98mg/cow, respectively, for control, SI0.3, SO0.3, and SO0.6 treatments. The trial was conducted as a completely randomized design. The number of days in milking and the values for all attributes measured at the end of the adaptation period were used as covariates. Measurements of body weight and condition score, milk yield and composition, and blood composition were performed on days 0, 14, 28, and 42 of the experimental period. No differences were detected among treatments for milk yield and composition, body weight and condition score, physicalchemical characteristics of milk, somatic cells count, and biochemical profile of the blood, except for Se contents of blood of control compared to supplemented. There were no differences caused by selenium sources or levels. Selenium supplementation did not alter neither milk nor blood components.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences, Belo Horizonte. Vol. 62, n.2 (abr. 2010), p. 382-390pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectDairy cowen
dc.subjectYeasten
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectSelenomethionineen
dc.subjectSelênio orgânicopt_BR
dc.subjectSelênio inorgânicopt_BR
dc.subjectSodium seleniteen
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com diferentes níveis de selênio orgânico e inorgânico na produção e na composição do leite e no sangue de vacas em lactaçãopt_BR
dc.title.alternativeEffects of different sources and levels of selenium supplementation on milk yield and composition and selenium blood concentration in lactating cows en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000758653pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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