Mostrar registro simples

dc.contributor.authorCalvete, Eunice Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorKampf, Atelene Normannpt_BR
dc.contributor.authorBergamaschi, Homeropt_BR
dc.contributor.authorDaudt, Rafael Henrique Schuurpt_BR
dc.date.accessioned2013-08-03T01:47:00Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0102-0536pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/76618pt_BR
dc.description.abstractA fim de otimizar a micropropagação de morangueiro cv Campinas, reduzindo as perdas durante a aclimatização, foi realizado este trabalho na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O objetivo foi correlacionar a presença de sacarose no tecido vegetal com a produção de biomassa, na aclimatização. As plântulas desenvolvidas in vitro, após permanecerem três semanas na etapa de enraizamento, em quatro concentrações de sacarose (15, 30, 45 e 60 g L-1), foram transplantadas para bandejas de isopor de 72 células. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Cada parcela constituiu-se de 36 mudas, totalizando 720 plantas. Foram avaliadas as taxas de sobreviventes (%) e de crescimento (mg semana-1), área foliar (cm2), massa seca da parte aérea (mg), área foliar específica (cm2 mg-1), razão de massa foliar (mg mg-1) e razão da área foliar (cm2 mg mg-1). Estabeleceu - se a dosagem de 45g L-1 de sacarose em meio MS para o cultivo de morangueiro cv Campinas, como a melhor concentração para a produção de biomassa ex vitro. Também foi verificado que essas mudas necessitaram de três a quatro semanas para se adaptarem às novas condições ambientais, e somente após, retomaram o crescimento.pt_BR
dc.description.abstractA study was carried out in the Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul to optimize the process of micropropagation of strawberry plants (cultivar Campinas) and to reduce plant losses during acclimatization. The objective of this experiment was to relate plant tissue sucrose levels to biomass production during acclimatization. Strawberry seedlings were grown in vitro, rooted for three weeks under four sucrose levels (15, 30, 45, and 60 g L-1), and transplanted to polyethylene trays bearing 72 cells. The experimental units were arranged in a complete randomized blocks design with five replications. Each plot comprised 36 seedlings and a total of 720 plants. There were evaluated the plant’s survival rate (%), growing rate (mg week-1), leaf area (cm2), dry matter (mg) of the above ground plant parts, specific leaf area (cm2 mg-1), leaf mass ratio (mg mg-1), and leaf area ratio (cm2 mg mg-1). Best ex vitro biomass production, was obtained using 45 g L-1 sucrose rate, in MS medium for growth of Campinas strawberry plants. Also, strawberry seedlings needed three to four weeks to adapt themselves to the new ambient conditions and to resume their growing.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira, Brasília. Vol. 18, n. 3 (nov. 2000), p. 188-192pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectFragaria X ananassa Duchen
dc.subjectGrowth evaluationen
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectBiomassen
dc.subjectAclimatacaopt_BR
dc.subjectSucroseen
dc.subjectSubstrato de culturapt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectReprodução vegetalpt_BR
dc.titleAvaliação do crescimento de plantas de morangueiro durante a aclimatização ex vitropt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the growth of strawberry plants during ex vitro acclimatization en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000281250pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples