Avaliação da atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos
dc.contributor.advisor | Van der Sand, Sueli Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Tiele da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-04-10T01:41:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/70121 | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso indiscriminado de antibióticos tem sido um dos principais fatores pelo aumento de bactérias resistentes aos compostos hoje disponíveis no mercado. Devido a isso, a busca de novas moléculas com atividade antibiótica é de suma importância. A maioria dos antibióticos é de origem natural ou derivado desses. Os actinomicetos são os principais produtores naturais de compostos antimicrobianos, derivados do seu metabolismo secundário. O gênero Streptomyces é responsável por 90% dos antibióticos produzidos desde a descoberta do primeiro, em 1942, a estreptomicina. Os actinomicetos endofíticos, presentes em diversas espécies vegetais, são uma nova fonte promissora para a produção de compostos bioativos. Este estudo tem como objetivos avaliar a atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias Gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos, e verificar a influência de diferentes fontes de carbono e tempos de incubação na atividade dos actinomicetos. Para realização deste trabalho, foram utilizados dois actinomicetos isolados de tomateiro e treze isolados bacterianos Gram-negativos provenientes de água contaminada com esgoto. O actinomiceto R18(6) apresentou atividade contra todas as bactérias Gram-negativas no teste de dupla camada. Observou-se que o extrato bruto centrifugado foi mais eficiente do que os extratos brutos filtrados. Os extratos produzidos, durante sete dias de incubação, a partir de meios contendo glicerol ou glicose como fontes de carbono apresentaram melhor atividade antimicrobiana. O isolado R18(6), quando crescido em meio de cultura contendo glicerol ou glicose, mostrou, após sete dias de crescimento, a capacidade de produzir metabólito(s) bioativo(s) contra os microrganismos testes. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Actinomicetos endofíticos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000821954 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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