Otimização do processo de análise qualitativa de componentes de essências e presença de açúcares através da eliminação da etapa de moagem em chás
dc.contributor.advisor | Pizzolato, Tania Mara | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Thaís Aline Pohren | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-02-15T01:41:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/66437 | pt_BR |
dc.description.abstract | Otimização em procedimentos de análises são de extrema importância em laboratórios de grandes empresas. Como alguns ensaios possuem características semelhantes, o objeto do estudo do presente trabalho foi a redução de etapas em procedimentos para a determinação de componentes de essências e açúcares em chás. O projeto divide-se em duas etapas: a proposição da retirada da etapa de moagem de amostras de chá para efetuar estes ensaios e a unificação da etapa de extração, empregando o mesmo solvente: metanol ou dimetilformamida. Para estas avaliações utilizou-se a técnica de cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas e através de testes comparativos dos perfis cromatográficos a viabilidade das propostas foi avaliada. Na primeira etapa, o estudo foi realizado comparando as amostras de chá moído e sem moer e investigando se a matriz com granulometria maior apresentava o mesmo perfil cromatográfico da amostra moída. Estes resultados mostraram que foi possível realizar os ensaios com chá retirado diretamente do sache, sem necessidade de redução do tamanho de partícula. Na segunda parte das otimizações, para a etapa de extração, foram avaliados dois solventes: o dimetilformamida e o metanol. Constatou-se que a dimetilformamida é capaz de extrair mais compostos do que o metanol para o ensaio de componentes de essências e que os açúcares são extraídos em maior quantidade por este solvente. Através dos resultados obtidos, a dimetilformamida foi definida como solvente de extração nos dois ensaios, unificando esta etapa. As otimizações geraram ganho em produtividade e na ergonomia do processo diminuindo o tempo gasto para realizar as análises completas, além de reduzir o custo total das análises e os resíduos gerados. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Chá | pt_BR |
dc.subject | Moagem | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia gasosa : Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de análise qualitativa de componentes de essências e presença de açúcares através da eliminação da etapa de moagem em chás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000870751 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Química Industrial | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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