Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPizzolato, Tania Marapt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Thaís Aline Pohrenpt_BR
dc.date.accessioned2013-02-15T01:41:02Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/66437pt_BR
dc.description.abstractOtimização em procedimentos de análises são de extrema importância em laboratórios de grandes empresas. Como alguns ensaios possuem características semelhantes, o objeto do estudo do presente trabalho foi a redução de etapas em procedimentos para a determinação de componentes de essências e açúcares em chás. O projeto divide-se em duas etapas: a proposição da retirada da etapa de moagem de amostras de chá para efetuar estes ensaios e a unificação da etapa de extração, empregando o mesmo solvente: metanol ou dimetilformamida. Para estas avaliações utilizou-se a técnica de cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas e através de testes comparativos dos perfis cromatográficos a viabilidade das propostas foi avaliada. Na primeira etapa, o estudo foi realizado comparando as amostras de chá moído e sem moer e investigando se a matriz com granulometria maior apresentava o mesmo perfil cromatográfico da amostra moída. Estes resultados mostraram que foi possível realizar os ensaios com chá retirado diretamente do sache, sem necessidade de redução do tamanho de partícula. Na segunda parte das otimizações, para a etapa de extração, foram avaliados dois solventes: o dimetilformamida e o metanol. Constatou-se que a dimetilformamida é capaz de extrair mais compostos do que o metanol para o ensaio de componentes de essências e que os açúcares são extraídos em maior quantidade por este solvente. Através dos resultados obtidos, a dimetilformamida foi definida como solvente de extração nos dois ensaios, unificando esta etapa. As otimizações geraram ganho em produtividade e na ergonomia do processo diminuindo o tempo gasto para realizar as análises completas, além de reduzir o custo total das análises e os resíduos gerados.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectMoagempt_BR
dc.subjectCromatografia gasosa : Espectrometria de massapt_BR
dc.titleOtimização do processo de análise qualitativa de componentes de essências e presença de açúcares através da eliminação da etapa de moagem em cháspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000870751pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples