A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 altera o perfil lipídico hipocampal e reduz o conteúdo de BDNF no hipocampo de ratos : implicações sobre a formação da memória aversiva
dc.contributor.advisor | Hagen, Martine Elisabeth Kienzle | pt_BR |
dc.contributor.author | Bach, Simone de Azevedo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-12-28T01:35:55Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/62050 | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos estão sendo feitos para avaliar os efeitos dos ácidos graxos essenciais ômega - 3 (3) no Sistema Nervoso Central (SNC), já que estes estão envolvidos no desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro. O objetivo deste estudo foi investigar a influência dos ácidos graxos 3 na formação da memória e nos níveis do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) no hipocampo de ratos, por meio de um modelo de privação dietética de ácidos graxos 3 desde a gestação até a idade adulta. Ratas Wistar fêmeas foram divididas em dois grupos: dieta ômega-3 e dieta deficiente em 3 e receberam dietas isocalóricas. Após o desmame, os filhotes machos permaneceram com a mesma dieta materna até a idade adulta (60 dias de vida), quando foram submetidos à análise comportamental pela tarefa de esquiva inibitória para avaliar a formação da memória aversiva. Doze horas após o treino na esquiva inibitória, os animais foram sacrificados, o hipocampo foi dissecado, sendo utilizado para avaliar: 1) perfil lipídico por cromatografia a gás; 2) e os níveis de BDNF por ensaio Elisa. A dieta deficiente em ácidos graxos 3, desde o período de desenvolvimento do SNC durante a gestação até a vida adulta, levou a déficits na memória aversiva de longa duração, estando relacionada com a redução dos níveis de ácido docosahexanoico (DHA3), aumento do ácido docosapentaenoico (DPA6) e redução dos níveis de BDNF no hipocampo dos ratos. Nossos resultados mostram a importância dos ácidos graxos 3 na manutenção dos níveis adequados de DHA3 e de BDNF no hipocampo, bem como seus efeitos na persistência da memória após uma tarefa de memória aversiva. Desta forma, podemos concluir que os ácidos graxos 3 possuem um papel importante no processo de formação da memória, sendo necessários mais estudos para identificar os mecanismos neuroquímicos e bioquímicos envolvidos neste processo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies are underway to evaluate the effects of essential fatty acids omega -3 (3) in the Central Nervous System (CNS), as they are involved in the development and proper functioning of the brain. The aim of this study was to investigate the influence of 3 fatty acids in memory formation and the levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in the hippocampus of rats, using a model of dietary 3 fatty acids deprivation from pregnancy to adulthood. Female Wistar rats were divided into two groups: dietary omega-3 and deficient diet 3 and fed an isocaloric diet. After weaning, male offspring were kept with the same maternal diet until adulthood (60 days old), when they were analyzed by inhibitory avoidance task to assess the aversive memory formation. Twelve hours after the inhibitory avoidance training, the animals were sacrificed, the hippocampus was dissected, being used to evaluate: 1) lipid profile by gas chromatography, 2) and BDNF levels by ELISA assay. A diet deficient in 3 fatty acids, since the period of CNS development during pregnancy to adulthood, led to deficits in long-term aversive memory, being related to reduced levels of docosahexaenoic acid (DHA 3), increased docosapentaenoic acid (DPA 6) and reduced levels of BDNF in hippocampus of rats. Our results show the importance of 3 fatty acids in maintaining adequate levels of DHA 3 and BDNF in the hippocampus, as well as its effects on the persistence of memory after an aversive memory task. Although, we can conclude that 3 fatty acids play an important role in the process of memory formation. More studies are necessary to identify the biochemical and neurochemical mechanisms involved in this process. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ácidos graxos ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Omega-3 | en |
dc.subject | BDNF | en |
dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Hippocampus | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 altera o perfil lipídico hipocampal e reduz o conteúdo de BDNF no hipocampo de ratos : implicações sobre a formação da memória aversiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Moreira, Julia Dubois | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000868022 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (575)