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dc.contributor.advisorKoller, Otto Carlospt_BR
dc.contributor.authorSilva, Vanessa Savian dapt_BR
dc.date.accessioned2012-11-01T01:39:08Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/60537pt_BR
dc.description.abstractO abacateiro (Persea sp) é propagado tradicionalmente pela enxertia de uma cultivar-copa sobre um porta-enxerto proveniente de semente monoembriônica e zigótica. Sendo o abacateiro uma espécie de fecundação cruzada, altamente heterozigótica, isto gera grande variabilidade à progênie, tornando muito difícil a perpetuação de características desejáveis aos portaenxertos. Como em outros sistemas de produção frutícola, existe a necessidade de utilizar porta-enxertos específicos que, além de possibilitarem boa produtividade, possuam características que possibilitem resistência ou tolerância a enfermidades e adaptação a diversas condições de solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de produzir porta-enxertos de abacateiro por mergulhia e testar seis épocas de enxertia da variedade-copa e oito épocas de repicagem das mudas. Dois experimentos, com delineamento experimental completamente casualizado, foram realizados em casa de vegetação telada na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Verificou-se que a enxertia após cinco semanas de mergulhia proporcionou o maior incremento no número de folhas emitidas pelo enxerto. Já com a enxertia após 11 semanas de mergulhia ocorreram os maiores índices de enraizamento e de sobrevivência de mudas. No experimento de épocas de repicagem do portaenxerto submetido à propagação por mergulhia, verificou-se que em todos os tratamentos, nos dias imediatos após a data da repicagem, ocorreu grande queda de folhas. Apesar disso, aproximadamente 30% das mudas transplantadas 10, 14 e 15 semanas após a mergulhia emitiram raízes. O maior índice de sobrevivência (90%) até o final do experimento, foi obtido com porta-enxertos transplantados após 10 semanas de mergulhia. Em condições de ambiente, as baixas temperaturas dos meses de outono e inverno inibem o crescimento das mudas e, provavelmente, também o enraizamento.pt_BR
dc.description.abstractThe avocado tree (Persea sp) is traditionally propagated by grafting a cultivar onto a rootstock from a monoembrionic and zygotic seed. As the avocado tree has cross fertilization, highly heterozygous, this leads to great variability, making the perpetuation of desirable characteristics to rootstocks very difficult. As in other systems of fruit production, the use specific rootstocks, which may result in good productivity, have features that allow resistance or tolerance to diseases and adaptation to different soil conditions. The objective of this study was to evaluate the possibility of producing avocado rootstocks by layering and to test six grafting times and eight replanting times from. Two experiments in a completely randomized experimental design were conducted in a greenhouse at Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Grafting after 5 weeks of layering provided the largest increase in the number of leaves emitted by the graft. After 11 weeks of layering the grafting has highest rates of rooting and seedling survival. In the replanting times trials where the rootstock was propagated by layering, in all treatments in the days immediately after replanting an high leaf drop occurred. Nevertheless, approximately 30% of the seedlings transplanted 10, 4 or 15 weeks after layering formed roots. A high rate of survival (90%) at the end of the experiment was obtained from the rootstocks transplanted after 10 weeks of layering. Under ambient condictions, the low temperatures of autumn and winter months probably inhibited the growth of seedlings and also the rooting of young tree.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAbacatept_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectPorta-enxertopt_BR
dc.titlePropagação do abacateiro com mergulhia do porta-enxertopt_BR
dc.title.alternativePropagation of the avocado tree by layering of rootstock en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000825546pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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