O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
dc.contributor.advisor | Fensterseifer, Jaime Evaldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Schneider, Aline Petter | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2007-06-06T18:44:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/5279 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject | Hortigranjeiros : Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject | Administração hospitalar | pt_BR |
dc.title | O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000423769 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2003 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Multidisciplinar (2574)Agronegócios (342)