Principais bactérias presentes em doenças transmitidas por alimentos (DTAs)
dc.contributor.advisor | Bergmann, Guiomar Pedro | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Carlos Eduardo de Toledo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-07-10T01:32:47Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/52521 | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças transmitidas por alimentos ocorrem quando uma pessoa contrai uma enfermidade devido à ingestão de alimentos contaminados com microrganismos ou toxinas indesejáveis. Essa condição é frequentemente denominada como toxinfecção alimentar. Muitos casos de enfermidades causadas por alimentos não são notificados, pois seus sintomas são geralmente parecidos com gripes. Os sintomas mais comuns de doenças de origem alimentar incluem dor de estomago, náusea, vômitos, diarréia e febre. As toxinfecções alimentares de origem microbiana têm sido reconhecidas como o problema de saúde pública mais abrangente no mundo atual, causando um impacto econômico negativo, acarretando grandes perdas econômicas para as indústrias, para o turismo e para a sociedade. Os perigos, quando de natureza microbiana, decorrem não apenas de enfermidades transmissíveis ao homem pela ingestão de alimentos infectados (ou por simples contato com as fontes de contágio), mas também devem-se às toxinfecções alimentares. A atenção na área de segurança alimentar sempre se faz necessária devido ao perigo causado pelas doenças transmitidas por alimentos em frente à saúde pública. Melhorias nos métodos de processamento de alimento e a conscientização a respeito da saúde alimentar de todos os envolvidos na cadeia de produção de alimentos certamente reduziriam a incidência das doenças de origem alimentar. Práticas inadequadas que ocorrem durante o processamento permitem as contaminações pela sobrevivência e multiplicação de microrganismos nos alimentos, em destaque as bactérias, onde a implantação de Boas Práticas de Fabricação se faz obrigatória para promover a segurança alimentar aos consumidores, de modo eficaz e eficiente no controle das DTAs. Devido à conscientização do público em relação às doenças transmitidas por alimentos, é importante que todas as companhias alimentícias mantenham altos padrões de higiene e garantam a segurança de seus produtos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foodborne diseases occur when a person incurs an illness due to ingestion of food contaminated with microorganisms or undesirable toxins. This condition is often termed as food poisoning.Many cases of illness caused by foods are not notified, because its symptoms are generally similar to flu. The most common symptoms of foodborne illness include stomach pain, nausea, vomiting, diarrhea and fever. The food poisoning of microbial origin has been recognised as the most comprehensive public health problem in today's world, causing a negative economic impact, causing major economic losses for the industries, for tourism and society. The dangers, when microbial nature, arising not only from diseases transmitted to humans by infected food intake (or by simple contact with sources of contagion), but should also apply to food poisoning. Attention in the area of food security always is required due to the danger caused by foodborne diseases in front of the public health. Improvements in methods of food processing and awareness regarding the health food of all those involved in the food production chain certainly would reduce the incidence of food-borne diseases. Inadequate practices that occur while processing allow the defilements by survival and multiplication of microorganisms in food featured, bacteria, where the deployment of Good Manufacturing Practices If makes mandatory to promote food safety for consumers, effectively and efficiently in the control of foodborne diseases. Due to public awareness in relation to foodborne diseases It is important that all food companies maintain high standards of hygiene and ensuring the safety of their products. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Bacteria | en |
dc.subject | Toxinfeccao alimentar | pt_BR |
dc.subject | Foodborne diseases | en |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Inspeção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Good manufacturing practices | en |
dc.subject | Pathogens | en |
dc.subject | Bacterias : Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms | en |
dc.subject | Patógeno | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos : Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.title | Principais bactérias presentes em doenças transmitidas por alimentos (DTAs) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000828866 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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