Avaliação do estado redox, conteúdo fenólico e conteúdo de capsaicina nos frutos e folhas de pimenta Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas ao ozônio
dc.contributor.advisor | Moreira, Jose Claudio Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortolin, Rafael Calixto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-05-26T01:36:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/49247 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo fez uma análise de parâmetros de estresse oxidativo, conteúdo fenólico e teor de clorofila em folhas e teor de capsaicina, conteúdo fenólico total e potencial antioxidante em frutos de Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas cronicamente ao ozônio em câmaras de topo aberto durante dois meses e meio. Como objetivo, visa avaliar como o aumento troposférico de ozônio interfere na bioquímica e fisiologia da planta e como isso se reflete na qualidade dos frutos. As plantas tratadas com ozônio (O3) mostraram uma significativa diminuição na atividade da catalase (CAT) e da superóxido dismutase (SOD) no tecido foliar, além de apresentar um aumento na quantidade de espécies reativa de oxigênio (ERO), uma diminuição nos grupamentos tiois totais reduzidos, um aumento no conteúdo fenólico total e uma diminuição tanto da clorofila a quanto da b, no tecido foliar. Em relação aos frutos tratados, observamos um aumento significativo na reatividade antioxidante total (TAR) e no conteúdo fenólico total, havendo também uma correlação entre eles. A capsaicina e dihidrocapsaicina mostraram uma diminuição significativa no seu conteúdo em frutos tratados. Estes dados sugerem que a toxicidade do ozônio afeta negativamente esta planta. Porém, frutos resultantes desta planta exposta cronicamente ao ozônio mostram uma qualidade maior de seus antioxidantes. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Capsicum baccatum | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado redox, conteúdo fenólico e conteúdo de capsaicina nos frutos e folhas de pimenta Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas ao ozônio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000835444 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Ciências Biológicas (1363)