Listar Trabajos Académicos y Técnicos por autor "Spada, Jordana Corralo"
Mostrando ítems 1-20 de 26
-
Análise da perda de carga no escoamento de fluidos obtidos na reação de estireno
Bonotto, Guilherme Luis Fachinetto (2022) [Tesinas de grado]O sistema de estudo desse trabalho corresponde às saídas das torres de destilação na etapa de separação dos produtos gerados na reação de estireno. Durante a operação normal da planta, a bomba de cada componente separado ... -
Análise de uma caldeira aquatubular na indústria do papel : estudo de caso em Guaíba, Rio Grande do Sul
Galioto, Eduarda Dalmina (2024) [Tesinas de grado]Os geradores de vapor podem ser categorizados em dois tipos: flamotubular e aquatubular. Geralmente, eles são equipados com acessórios projetados para otimizar a vaporização da água, contribuindo assim para um aumento de ... -
Análise estatística e qualitativa de propriedades de filmes inteligentes contendo antocianinas
Baril, Michele (2020) [Tesinas de grado]As pesquisas voltadas ao desenvolvimento de embalagens inteligentes vêm crescendo nos últimos anos devido a preocupante questão relacionada ao descarte de alimentos, que ocorre, muitas vezes, por falta de monitoramento ... -
Análise reológica de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da polpa
Machado, Cíntia Delfino (2012) [Tesinas de grado]A manga (Mangifera indica L.) é uma fruta originária da Ásia e figura entre as frutas tropicais de grande demanda mundial. Sua polpa apresenta um forte aroma e um agradável sabor, sendo empregada em sorvetes, geleias e ... -
Análise reológica e estabilidade de sobremesa à base de soja e polpa de banana
Lapolli, Juliano Cardoso (2012) [Tesinas de grado]A elaboração de sobremesas à base de soja, sem lactose, ainda corresponde a um mercado pouco explorado pelas indústrias, apesar do grande número de pessoas intolerantes à lactose. Além disso, a literatura científica é ... -
Desenvolvimento de espumas à base de amido de mandioca com incorporação de resíduos agroindustriais para utilização como embalagens
Ginity, Marina Mac (2018) [Tesinas de grado]O poliestireno expandido é amplamente utilizado como embalagem para alimentos , entretanto sua separação e reciclagem dificilmente ocorrem, acarretando em elevados volumes de lixo dispostos inadequadamente no meio ambiente. ... -
Desenvolvimento de espumas de amido de mandioca incorporadas com coproduto do beneficiamento do arroz para utilização como embalagens
Longhi, Elâine Menegat (2016) [Tesinas de grado]A grande quantidade de resíduo gerada pelo descarte de embalagens não-biodegradáveis é uma questão que desperta preocupação e tem estimulado a pesquisa de novos materiais para a produção de embalagens biodegradáveis. Este ... -
Efeito de diferentes sais nas propriedades de géis à base de amido de pinhão
Silva, Camila Iserhardt da (2019) [Tesinas de grado]Fontes de amido não convencionais têm sido estudadas a fim de verificar se elas apresentam propriedades desejáveis pela indústria alimentícia compatíveis com os amidos de fontes convencionais. Dentre elas, destaca-se o ... -
Estudo comparativo de amostras de soja de diferentes regiões do Brasil
Colpani, Geovani Schmitz (2018) [Tesinas de grado]A soja é uma das culturas vegetais que mais cresceu nos últimos anos, devido a suas inúmeras aplicações e versatilidade. Em consequência de sua alta rentabilidade, pesquisadores e produtores buscam pelo aumento de sua ... -
Estudo das propriedades estruturais, mecânicas, hidrofílicas e de permeabilidade de nãotecidos spunbonded e SMS
Benvegnú, Thamy Chisté (2016) [Tesinas de grado]O nãotecido é um material plástico que tem aplicações em diversas áreas como a agrícola, de higiênicos descartáveis, de decoração, materiais filtrantes, entre outros. Devido a essa vasta utilização, o setor de nãotecidos ... -
Estudo das propriedades físico-mecânicas de compósitos à base de amido por termocompressão
Mattioda, Gustavo (2021) [Tesinas de grado]Materiais plásticos de origem fóssil são amplamente utilizados nos mais diversos tipos de aplicações, porém, a disposição incorreta aliada à baixa taxa de degradação, acarretam elevados volumes de resíduos no meio ambiente. ... -
Estudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçã
Proz, Mariel de los Ángeles (2017) [Tesinas de grado]O atual contexto mundial de produção e consumo de alimentos apresenta muitos problemas que carecem de soluções viáveis e sustentáveis, dentre os quais destacam-se as perdas e os resíduos gerados no processamento de matérias ... -
Estudo de caso : indicadores de frescor em produtos cárneos
Benvenutti, Patrícia de Paula (2020) [Tesinas de grado]O plástico se tornou uma das matérias-primas mais utilizadas na indústria de transformação por ter um custo baixo, ser versátil e confiável. Grande parte dos produtos produzidos a partir desse material é fabricada com a ... -
Iniciativas sustentáveis em relação ao uso da impressão 3D
Perez Neto, Hugo (2021) [Tesinas de grado]A impressão 3D é uma tecnologia em ascensão, utilizada principalmente para a manufatura de protótipos e modelos de escala reduzida. A facilidade desta tecnologia em relação a outras disponíveis anteriormente vem tornando-a ... -
Manufatura aditiva : estudo de parâmetros de impressão
Beckenkamp, Fabiane (2022) [Tesinas de grado]A prototipagem 3D, também conhecida como, manufatura aditiva, foi criada nos anos de 1980 e vem ganhando espaço no mercado atual. Existem vários métodos conhecidos de impressão 3D, sendo a Modelagem por Fusão e Deposição ... -
Microencapsulação do ferro através da técnica de coacervação complexa
Araújo, Aline Luvielmo de (2011) [Tesinas de grado]O ferro é considerado um mineral essencial à vida dos seres vivos, visto que o mesmo está envolvido em importantes processos metabólicos no organismo. A carência ou deficiência desse nutriente é denominada anemia ferropriva, ... -
Obtenção de plastificantes alternativos aos ftalatos
Sfreddo, Letícia Weidlich (2022) [Tesinas de grado]O Policloreto de vinila (PVC) está entre as categorias de plásticos mais comercializados no mundo, com destaque para os maleáveis. Os plastificantes são essenciais para conferir maleabilidade ao polímero, já que modificam ... -
Percepções dos alunos de engenharia química acerca do curso
Cardoso, Thomas Eberhardt (2023) [Tesinas de grado]O curso de Engenharia Química da UFRGS, criado em 1896, obteve reconhecimento como curso superior em 1900. A criação do Departamento de Engenharia Química (DEQUI) em 1958 impulsionou o curso, tornando-o nacionalmente ... -
Produção e caracterização de biofilmes de amido nativo e modificado
Patzer, Vanessa Laís (2013) [Tesinas de grado]O presente trabalho aborda a síntese e a caracterização de biofilmes de amido de pinhão nativo e modificado por hidrólise ácida. Biofilmes são classificados como embalagens ativas que interagem com o alimento, capazes de ... -
Produção e caracterização de embalagens inteligentes com indicadores naturais e sintéticos
Bracht, Bruna Boneti (2021) [Tesinas de grado]A demanda por embalagens modernas, práticas, que preservam os alimentos e que sejam viáveis ambiental e economicamente cresce a cada ano. Embora as embalagens tradicionais tenham contribuído fortemente nos primeiros ...