Produção artesanal de vinho em Caraá : situação atual e suas perspectivas
dc.contributor.advisor | Miguel, Lovois de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Monticelli, Edson | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-03-28T01:22:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/38172 | pt_BR |
dc.description.abstract | É através do vislumbre das intensas transformações do mercado, cada vez mais globalizado, que este trabalho está centrado. Mais especificamente aborda produtores familiares rurais que, como na grande maioria das sociedades, suportam influências negativas provindas do processo de industrialização da agricultura. Presume caracterizar um mercado específico característico da cultura de uma etnia saliente no contexto local calcados na abrangência deste trabalho. Envolve a produção artesanal de vinho, atividade importante e tradicional para a grande maioria dos colonizadores italianos estabelecidos na região. Considerou-se dois produtores por desenvolverem a atividade por décadas, de forma artesanal e pelas dificuldades que os produtores enfrentam. Além de caracterizar estes produtores rurais pretende-se observar sua inserção no mercado e suas perspectivas futuras. Como estratégia metodológica ponderou-se o estudo empírico como melhor procedimento para a realização deste trabalho. Para desenvolver o trabalho utilizou-se pesquisa de campo e referenciais teóricos, artigos publicados em anais, revistas científicas e cadastros referentes ao vinho em sites estaduais e federais. O desenvolvimento do trabalho apontou para possibilidades positivas no mercado de vinho artesanal. A interferência maior ficou por conta principalmente dos limitantes que permeiam as questões relacionadas à organização social, gestão institucional interna, adequação as normas legais vigentes e carência de auxílio técnico especializado. No contexto atual, ficam mais expressivos aspectos como maior competitividade com os produtos industrializados, fatores climáticos e problemas com a qualidade do produto final por conta da influência dos fatores climáticos sobre as videiras. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is through the glimpse of the intense transformations of the market, more and more globalization, that this work is centered. More specifically it approaches rural family producers that, as in the great majority of the societies, they support influences negative arrival of the process of industrialization of the agriculture. It is supposes to characterize a characteristic specific market of the culture of a salient etnia in the local context stepped on in the inclusion of this work. It is involves the craft production of wine, important and traditional activity for the Italian settlers' great majority established in the área it was considered two producers for they develop the activity per decades, in a craft way and for the difficulties that the producers face. Besides characterizing these rural producers it intends to observe it is insert in the market and their future perspectives. As methodological strategy one considered the case study as better procedure for the accomplishment of this work. To develop the work it was used researches of field and theoretical referenciais, goods published in annals, scientific magazines and registers regarding the wine in state and federal sites. The development of the work appeared for positive possibilities in the market of craft wine. The larger interference was for bill mainly of the limitantes that they permeate the subjects related to the social organization, institutional administration interns, adaptation the effective legal norms and lack of specialized technical aid. In the current context they are more expressive aspects as larger competitiveness with the industrialized products, climatic factors and problems with the quality of the final product due to the influence of the climatic factors on the grapevines. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Viticulture | en |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Craft production | en |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Family agriculture | en |
dc.subject | Vinicultura | pt_BR |
dc.subject | Caraá | en |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | RS | en |
dc.subject | Caraá (RS) | pt_BR |
dc.title | Produção artesanal de vinho em Caraá : situação atual e suas perspectivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Camila Vieira da | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000821011 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License