O uso de agrotóxicos entre produtores de hortaliças na localidade rural do Passo do vigário, Viamão/RS
dc.contributor.advisor | Almeida, Jalcione Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Jéferson Luciano Novaczyk de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-03-28T01:22:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/38168 | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual modelo agrícola do Brasil que provém do uso de tecnologias da chamada “Revolução Verde” propiciou que o nosso país assumisse o preocupante título de maior consumidor de agrotóxicos do mundo, ultrapassando o próprio Estados Unidos e países da União Europeia, ícones na adoção destes produtos químicos na sua produção agrícola. A utilização de agrotóxicos vem determinando uma série de imposições quanto à segurança do seu uso, já que inúmeras ocorrências de intoxicações de trabalhadores rurais, contaminações ambientais e alimentares, aparecimento de graves doenças, como o câncer e suicídios no meio rural, além da perda de biodiversidade, estão intrinsecamente ligados ao seu uso, além de ser considerado o maior agente contaminador dos recursos naturais do meio rural brasileiro. O presente estudo teve como objetivo principal conhecer a magnitude do uso de agrotóxicos entre produtores de hortaliças na localidade do Passo do Vigário, área rural de Viamão, município metropolitano de Porto Alegre/RS. A escolha se deu pelo fato do município ser o maior produtor de hortaliças folhosas do Estado, responsável por abastecer um importante mercado consumidor. Para realização deste trabalho utilizou-se uma metodologia qualitativa de pesquisa, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os produtores de hortaliças, conhecidos por “verdureiros”, e observações realizadas no local de produção. Os resultados obtidos demonstram que o uso indiscriminado de agrotóxicos nesta localidade coloca em risco toda uma população que reside no entorno dos locais de cultivo, dos trabalhadores que manipulam estes produtos e sua família, além da iminência de acidentes ambientais e contaminação do alimento produzido. Este estudo também verificou falhas em todos os processos de utilização de agrotóxicos, deste a sua aquisição no comércio até o descarte das embalagens vazias. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Viamão (RS) | pt_BR |
dc.title | O uso de agrotóxicos entre produtores de hortaliças na localidade rural do Passo do vigário, Viamão/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pieve, Stella Maris Nunes | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000820251 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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