Exposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemática
Fecha
2011Autor
Co-director
Nivel académico
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Tipo
Materia
Resumo
Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto aos métodos de avaliação da exposição alimentar à AA e seus efeitos sobre a saúde humana. Métodos: A busca foi realizada em uma base de dados eletrônica (MedLine). Artigos foram selecionados inicialmente pela leitura dos títulos e resumos antes da leitura integral (κ=0,824). ...
Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto aos métodos de avaliação da exposição alimentar à AA e seus efeitos sobre a saúde humana. Métodos: A busca foi realizada em uma base de dados eletrônica (MedLine). Artigos foram selecionados inicialmente pela leitura dos títulos e resumos antes da leitura integral (κ=0,824). Foram considerados elegíveis estudos avaliando algum dos seguintes desfechos: consumo alimentar de AA, uso de biomarcadores concomitantemente à avaliação de exposição alimentar a AA e estudos avaliando riscos da exposição alimentar à saúde humana. Dados foram extraídos por 3 revisores e checados por um quarto revisor. Resultados: Nos 60 artigos analisados, a avaliação de exposição alimentar apresenta-se heterogênea e apresenta limitações, influenciando possivelmente a validade dos desfechos sobre a saúde humana encontrados. Conclusão: Avaliação do risco da exposição alimentar à AA necessita do desenvolvimento de métodos de qualidade para avaliação da exposição dietética e bases de dados validadas. ...
Abstract
Introduction: Since 2002, it is known that acrylamide (AA), a probable human carcinogen, is present in carbohydrate foods heated to high temperatures. Objective: To systematically review the literature on methods for assessing dietary exposure to AA and its effects on human health. Methods: A search was conducted in an electronic database (MEDLINE). Articles were initially selected by reading the titles and abstracts before the full reading (κ = 0.824). Studies evaluating any of the following o ...
Introduction: Since 2002, it is known that acrylamide (AA), a probable human carcinogen, is present in carbohydrate foods heated to high temperatures. Objective: To systematically review the literature on methods for assessing dietary exposure to AA and its effects on human health. Methods: A search was conducted in an electronic database (MEDLINE). Articles were initially selected by reading the titles and abstracts before the full reading (κ = 0.824). Studies evaluating any of the following outcomes: dietary intake of AA, concomitant use of biomarkers for the assessment of dietary exposure to AA and studies evaluating dietary exposure risks to human health were considered eligible. Data were extracted by 3 reviewers and checked by a fourth reviewer. Results: In 60 articles evaluating the dietary exposure assessment was heterogeneous presenting limitations, possibly influencing the validity of the outcomes found on human health. Conclusion: Risk assessment of dietary exposure to AA requires the development of methods for quality assessment of dietary exposure and validated databases. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Colecciones
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