Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Neutzling, Marilda Borges | pt_BR |
dc.contributor.author | Tanabe, Fabiana Hitomi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-08-09T06:01:03Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/30936 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo foi identificar na literatura a descrição de hábitos alimentares de nikkeis (imigrantes japoneses e seus descendentes residentes fora do Japão).Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com buscas nas bases de dados do Lilacs, Scielo e Medline, referente aos anos de 1997 a 2010. Os descritores utilizados nas buscas foram: “issei”, “nisei”, “sansei”, “Japanese-American”, “Japanese-Brazilian”, “diet”, “dietary habits”, “dietary patterns”, “food habits”, “food intake”. 378 artigos foram encontrados, dos quais 346 foram excluídos por serem estudos experimentais com animais, estudos com níveis séricos de vitaminas e metabólitos, estudos de baixa qualidade metodológica, entre outros. Incluíram-se também artigos através da busca manual de materiais, totalizando um número final de 35 artigos analisados. A maioria dos artigos, realizados tanto em nipo-brasileiros como em nipo-americanos, relatou um grande consumo de alimentos ricos em gordura por parte dos sujeitos investigados, em detrimento de alimentos tradicionais da culinária japonesa. Quanto mais próximo à primeira geração, menor era o consumo lipídico. Foi observado também que, comparados aos sujeitos de outras etnias, aqueles de ascendência japonesa tinham uma menor ingestão de gordura saturada. Os imigrantes japoneses tiveram grandes modificações em seus hábitos alimentares, caracterizando o fenômeno da aculturação dietética. Os descendentes de japoneses, por sua vez, já iniciam suas vidas com padrão alimentar mais parecido com o ocidental. São necessárias estratégias que promovam a saúde desses indivíduos e que previnam o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis nessa população. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to identify in literature the description of nikkeis’ (Japanese immigrants and their descendants who live abroad) food habits. A systematic review was conducted by searching in the Medline, Lilacs and Scielo databases, for the period of 1997 to 2010. The descriptors used in the searches were: “issei”, “nisei”, “sansei”, “Japanese-Americans”, “Japanese-Brazilians”, “diet”, “dietary habits”, “dietary patterns”, “food habits”, “food intake”. 378 papers were found, from which 346 were excluded for the following reasons: experimental studies in animals, metabolites and vitamins plasma levels studies, low methodological quality, among others. Papers obtained from research also have been included, totalizing 35 papers analyzed in the present study. Most studies, which were conducted in both Japanese-Brazilians and Japanese-Americans, reported a greater intake of fat rich foods by the interviewed subjects, regarding the Japanese traditional cookery. The closer to the first generation, the least was the fat intake. Also, it was observed that people with Japanese ancestry had a smaller consumption of saturated fat than people of other ethnicities. Japanese immigrants have taken great changes in their food habits, which characterize the dietary acculturation phenomenon. In the other hand, their offspring have practiced, since their birth, a westernized dietary pattern. Strategies are needed to promote the health of these subjects and to prevent the development of non-communicable disease in this population. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food habits | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Emigrants and immigrants | en |
dc.subject | Emigrantes e imigrantes | pt_BR |
dc.subject | Japan | en |
dc.subject | Aculturação | pt_BR |
dc.subject | Acculturation | en |
dc.subject | Japão | pt_BR |
dc.title | Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000780712 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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