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dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorSaalfeld, Leonardopt_BR
dc.date.accessioned2025-11-01T07:59:40Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/298599pt_BR
dc.description.abstractA avaliação da composição corporal dos bovinos, seja esta mais subjetiva ou objetiva, é muito importante para o controle zootécnico e para a tomada de decisão em um processo produtivo. A ultrassonografia se enquadra como uma tecnologia de avaliação não invasiva, e de menor custo comparado com a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, e mais objetiva que as avaliações exclusivamente visuais. Em razão disso, este trabalho objetivou revisar e discutir a literatura disponível sobre a utilização da ultrassonografia na avaliação de características de composição corporal em bovinos, especificamente da carcaça. Dentre as mensurações possíveis com o ultrassom, as de maior interesse para bovinocultura de corte são: área de olho de lombo (AOL), porcentagem de gordura intramuscular (GIM), espessura de gordura subcutânea no dorso (EGS) e na garupa (EGP8). Estas mensurações por ultrassom nos animais vivos demonstraram altas e positivas associações com as respectivas medidas observadas na carcaça. Além disso, apresentaram correlações com fatores produtivos e econômicos de interesse tanto dos pecuaristas quanto da indústria frigorífica. As estimativas de herdabilidade encontradas nos trabalhos foram moderadas a altas. Portanto, a avaliação de características de composição corporal em bovinos por ultrassonografia se demonstrou uma tecnologia importante, não só para auxiliar produtores, abatedouros-frigoríficos e associações de raças nas tomadas de decisão, mas também como ferramenta de programas de melhoramento genético, visto que suas mensurações são consideradas herdáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe assessment of body composition in cattle, whether through subjective or more technical methods, is essential for zootechnical control and decision-making within the production process. Ultrasonography stands out as a technology that is less costly than computed tomography and magnetic resonance imaging, while being more objective than visual evaluations. Therefore, this undergraduate thesis aimed to review and discuss the available literature on the use of ultrasonography for evaluating body composition traits in cattle. Among the measurements obtainable by ultrasound, those of greatest interest to beef cattle production are: longissimus muscle area (AOL), intramuscular fat percentage (GIM), subcutaneous backfat thickness (EGS), and rump fat thickness (EGP8). These in vivo ultrasound measurements have shown strong and positive associations with their respective carcass measures. Additionally, they have demonstrated correlations with productive and economic factors relevant to both farmers and the meat industry. The heritability estimates found in the literature were moderate to high. Thus, the evaluation of body composition traits in cattle using ultrasonography has proven to be an important technology, not only supporting producers and slaughterhouses in decision-making, but also serving as a tool for genetic improvement programs, since these measurements are considered heritable.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInspecao veterinariapt_BR
dc.subjectBody compositionen
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectCarcassen
dc.subjectIn vivo diagnosisen
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectUltrassonografiapt_BR
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.titleAplicabilidade da ultrassonografia na avaliação de características corporais em bovinos : revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001296008pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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