Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBandeira, Denise Lindstrompt_BR
dc.contributor.authorDias, Francesco Silvestript_BR
dc.date.accessioned2011-06-25T06:01:35Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/29754pt_BR
dc.description.abstractNa sociedade pós-industrial a falta de itens em gôndola para vendas - ruptura de estoque - representa grandes perdas para a cadeia produtiva. Esta ruptura significa tanto uma grande perda de vendas para os fabricantes e fornecedores como uma possível frustração do cliente em não encontrar o item que deseja e quando o deseja. O Efeito Chicote, ou seja, a demanda irreal de consumo entre os elos de uma cadeia produtiva, se não considerado pelas empresas parceiras, intensifica a ocorrência da ruptura de estoque. Neste contexto, este estudo debruça-se sobre as empresas do setor alimentício nacional, procurando identificar se tal efeito é conhecido pela indústria e se, de alguma forma, há ações para evitá-lo. Além disso, analisaram-se assuntos correlatos à gestão de estoque como a integração entre as empresas e a sincronização de dados de vendas e estoque entre os elos da cadeia produtiva. Através de um questionário elaborado a partir dos objetivos e vinculado à revisão teórica, verificou-se pouco conhecimento sobre este campo, além de baixa integração entre as empresas parceiras que poderia atenuar as causas do Efeito Chicote. Uma integração maior entre as empresas pesquisadas e suas parceiras possibilitaria, também, o uso de uma política comum de produção a fim de agilizar as suas cadeias de abastecimento e possibilitar lucros maiores para todos envolvidos.pt_BR
dc.description.abstractA missing product on the market shelves – Out of Stock – represents huge losses for the supply chain in post industrial society. An Out of Stock item means that manufacturers and suppliers face a big loss that also affects clients who don’t find a certain item when they wanted. The bullwhip effect is the demand order variability among partners of a supply chain, but when any of these partners take it for granted it intensifies the Out of Stock occurrence. Therefore this study shows information on the Brazilian food industry and it tries to identify if this effect is known among the industrial sector and if there is a way to avoid it in practice. Besides there is an analysis on associate subjects as integration among companies and sellout and inventory synchronization data. Throughout a questionary that was created based on the objectives from the theorical revision it was verified that there is low knowledge on this field, as much as low integration among the partner companies. If such integration happens it would be able to attenuate the causes of the bullwhip effect. If there was a higher integration between the researched companies and their suppliers, the usage of a common manufacturing policy aiming to strengthen their supply chains and increase profits to all involved parts would be possible.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCadeia de suprimentospt_BR
dc.subjectSupply chainen
dc.subjectInventory managementen
dc.subjectEfeito chicotept_BR
dc.subjectBullwhip effecten
dc.subjectGestão de estoquespt_BR
dc.subjectData integrationen
dc.subjectData synchronizationen
dc.titleImpacto da gestão de estoque : o Efeito Chicote na cadeia produtiva de empresas do setor alimentíciopt_BR
dc.title.alternativeInventory Management Consequences: The Bullwhip Effect at the Supply Chain in Companies of the Food Industry en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTello Gamarra, Jorge Estuardopt_BR
dc.identifier.nrb000772372pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010/2pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples