Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchwartz, Ida Vanessa Doederleinpt_BR
dc.contributor.authorSantos, Larissa Lira dospt_BR
dc.date.accessioned2025-08-06T06:56:07Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/294663pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A Fenilcetonúria (FCN) é um erro inato do metabolismo de herança autossômica recessiva, em que há a atividade deficiente da enzima hepática fenilalanina hidroxilase, causando o aumento da fenilalanina (Phe) plasmática a níveis tóxicos. A base do seu tratamento é a restrição dietética do aminoácido Phe. As tabelas de composição dos alimentos são essenciais para fornecer informações sobre a ingestão de nutrientes, para a prescrição e acompanhamento das dietas. Pensando nisso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) lançou o Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos (PCCFA-ANVISA) para a consulta do teor de Phe em alimentos produzidos e comercializados no Brasil. Objetivo: Desenvolver um site responsivo (aplicação) que amplie a utilização dos dados disponíveis no PCCFA-ANVISA. Materiais e Métodos: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Grupo de Pesquisa e Pós-graduação do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Protocolo:19-0208). O site responsivo com estilização Bootstrap em Ruby on Rails foi desenvolvido pelo método Design Instrucional Sistemático (DIS), por uma equipe formada por um médico geneticista, quatro nutricionistas, uma estudante do curso de nutrição, um programador e um representante de pacientes com FCN. As informações de Phe foram obtidas do banco de dados da ANVISA através da Lei de Acesso à Informação (Lei Nº 12.527/2011). Resultados: As funcionalidades presentes na aplicação foram: 1) Tela de consulta à composição nutricional dos alimentos; 2) Três opções de busca de alimentos: “Conheça as categorias”, “Explore os alimentos” e o ícone “Pesquisar”; 3) Calculadora de Phe, que permite a adição de porções de alimentos selecionados pelo usuário para somatório dos valores de Phe. 4) Alimentos selecionados: apresenta listas de alimentos criados e armazenadas pelo usuário com informações de consumo de Phe; 5) Relatórios de consumo de Phe a cada lista de alimentos armazenadas e mensais; e 6) Exportação de registros de consumo do usuário para PDF (do inglês: Portable Document Format; segundo tradução livre: Formato de Documento Portátil). Conclusão: Espera-se que a aplicação atue como um meio fácil, abrangente e eficaz para consulta de Phe em alimentos e amplie a utilização dos dados disponíveis no PCCFA-ANVISA, sendo pioneiro no Brasil para esse fim. A avaliação da usabilidade do site responsivo será realizado e, posteriormente, almeja-se elaborar um aplicativo para dispositivos móveis, com as mesmas funcionalidades do site responsivo.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Phenylketonuria (FCN) is an inborn error of metabolism of autosomal recessive inheritance, in which there is deficient activity of the hepatic enzyme phenylalanine hydroxylase, causing plasma phenylalanine (Phe) to increase in toxic levels. The basis of its treatment is dietary restriction of the amino acid Phe. Food composition tables are essential to provide information about nutrient intake, for the prescription and monitoring of diets. With this in mind, the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) launched the Panel for Consultation of Phenylalanine Content in Foods (PCCFA-ANVISA) to consult the content of Phe in foods produced and marketed in Brazil. Objective: To develop a responsive site (application) that expands the use of the available data in the PCCFA-ANVISA. Materials and Methods: The study was approved by the Research Ethics Committee of the Research and Postgraduate Group at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Protocol:19-0208). The responsive website with Bootstrap styling in Ruby on Rails was developed by the Systematic Instructional Design (DIS) method, by a team formed by a medical geneticist, four nutritionists, a nutrition student, a programmer and a representative of patients with Phenylketonuria. Phe information was obtained from the ANVISA database through the Access to Information Law (Law No. 12.527/2011). Results: The functionalities present in the application were: 1) Screen to consult the nutritional composition of foods; 2) Three food search options: "Know the categories", "Explore the foods" and the "Search" icon; 3) Phe calculator, which allows the addition of portions of foods selected by the user for summation of Phe values. 4) Selected Foods: presents user created and stored food lists with Phe consumption information; 5) Phe consumption reports for each stored food list, and monthly; and 6) Exportation of user consumption records to PDF (Portable Document Format). Conclusion: It is expected that the application will act as an easy, comprehensive and effective means to query Phe in food and expand the use of the data available in the PCCFAANVISA, being pioneer in Brazil for this purpose. The usability evaluation of the responsive site will be carried out and, later, it is aimed to develop an application for mobile devices, with the same functionalities of the responsive site.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPhenylketonuriaen
dc.subjectFenilcetonúriaspt_BR
dc.subjectErros inatos do metabolismopt_BR
dc.subjectInborn error of metabolismen
dc.subjectFenilalaninapt_BR
dc.subjectPhenylalanineen
dc.subjectBase de dadospt_BR
dc.subjectComposition tablesen
dc.subjectResponsive websiteen
dc.subjectAplicações da informática médicapt_BR
dc.titleNovas tecnologias em saúde : desenvolvimento de uma aplicação para a consulta da quantidade de fenilalanina em alimentos, usando como referência o banco de dados da Anvisapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Bruna Bento dospt_BR
dc.identifier.nrb001142245pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples