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dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Franciele de Mourapt_BR
dc.date.accessioned2025-05-07T06:56:56Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/291232pt_BR
dc.description.abstractA produção de leite de búfala se destina principalmente ao mercado de derivados, onde a qualidade do leite tem impacto direto, tanto na produção de derivados lácteos, quanto na segurança alimentar. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento da qualidade do leite bubalino produzido com o uso de protocolos de Boas Práticas Agropecuárias na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande Sul. As ordenhas foram realizadas de acordo com os protocolos de Boas Práticas Agropecuárias. Foram coletadas amostras de leite de quartos mamários que apresentaram reação ao California Mastitis Test, para isolamento e identificação através de MALDI-TOF/MS do agente causador de mastite. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado pelo método de Kirby-Bauer. A produção de leite diária foi avaliada. Amostras de leite de búfala individuais e de conjunto foram coletadas para avaliar a contagem padrão em placa, contagem de células somáticas, perfil de ácidos graxos, além de resíduos de antimicrobianos e antiparasitários. A água utilizada no Tambo foi avaliada quanto a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes através da técnica de tubos múltiplos, e realizada a contagem de bactérias heterotróficas. Dos quartos mamários que apresentaram reação ao California Mastitis Test, foi isolado e identificado o agente Staphylococcus aureus, que apresentou sensibilidade a todos os antimicrobianos testados. A média diária de produção foi de 3,91 Kg/búfala/dia. As médias obtidas para contagem padrão em placa e contagem de células somáticas foram 16,90 x 10³ UFC/mL e 110 x 10³ Cél/mL respectivamente. O perfil de ácidos graxos do leite apresentou predominância dos ácidos graxos palmítico (C16:0) e oleico (C18:1- cis (n9)). Não foram identificados resíduos de antimicrobianos e antiparasitários no leite. A água apresentou presença de coliformes totais, ausência de coliformes termotolerantes e a média para contagem de bactérias heterotróficas foi de 4,63 x 10 UFC/mL. A implementação de protocolos de Boas Práticas Agropecuárias contribuíram para a obtenção de um leite bubalino de qualidade, além de auxiliar no diagnóstico e prevenção de mastite.pt_BR
dc.description.abstractThe production of buffalo milk is mainly intended for the dairy market, where the quality of the milk has a direct impact, both on the production of dairy products and on food safety. Thus, the objective of this study was to monitor the quality of buffalo milk produced with the use of Good Agricultural Practices protocols at the Agronomic Experimental Station of the Federal University of Rio Grande Sul. The milkings were carried out in accordance with the protocols of Good Agricultural Practices. Milk samples were collected from mammary quarters that had reacted to the California Mastitis Test, for isolation and identification by MALDI-TOF/MS of the causative agent of mastitis. Antimicrobial susceptibility testing was performed using the Kirby-Bauer method. Daily milk production was evaluated. Individual and set buffalo milk samples were collected to evaluate standard plate count, somatic cell count, fatty acid profile, as well as antimicrobial and antiparasitic residues. The water used in Tambo was evaluated for the presence of total coliforms and thermotolerant coliforms using the multi-tube technique, and heterotrophic bacteria were counted. From the mammary quarters that reacted to the California Mastitis Test, the agent Staphylococcus aureus was isolated and identified, which showed sensitivity to all antimicrobials tested. The average daily production was 3,91 Kg/buffalo/day. The averages obtained for standard plate count and somatic cell count were 16,90 x 10³ CFU/mL and 110 x 10³ cell/mL, respectively. The fatty acid profile of the milk showed a predominance of palmitic (C16:0) and oleic (C18:1-cis (n9)) fatty acids. No antimicrobial and antiparasitic residues were identified in milk. The water showed the presence of total coliforms, absence of thermotolerant coliforms and the mean count of heterotrophic bacteria was 4,63 x 10 CFU/mL. The implementation of Good Agricultural Practices protocols contributed to the achievement of quality buffalo milk, in addition to assisting in the diagnosis and prevention of mastitis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectMicrobiologia de alimentopt_BR
dc.subjectBoas práticas agrícolaspt_BR
dc.subjectGood agricultural practicesen
dc.subjectMamitept_BR
dc.subjectMastitisen
dc.subjectLeite de búfalapt_BR
dc.subjectMilken
dc.subjectBuffalaen
dc.titleSanidade da glândula mamária e monitoramento da qualidade do leite de búfala produzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDi Domenico, Vitória Leitept_BR
dc.identifier.nrb001199151pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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