A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 afeta o sistema de transporte de glutamato em condições basais e isquêmicas em retina de ratos Wistar
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Data
2010Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O glutamato, principal neurotransmissor excitatório do Sistema Nervoso Central, participa do desenvolvimento e fisiologia da retina e, por essa razão, está envolvido nos processos visuais. Porém, o glutamato pode ser neurotóxico quando em níveis aumentados na fenda sináptica, situação em que participa da fisiopatologia de doenças como o glaucoma. Os ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega-3 (w3), principalmente o ácido docosahexaenóico (DHA), são essenciais para o desenvolvimento e diferenc ...
O glutamato, principal neurotransmissor excitatório do Sistema Nervoso Central, participa do desenvolvimento e fisiologia da retina e, por essa razão, está envolvido nos processos visuais. Porém, o glutamato pode ser neurotóxico quando em níveis aumentados na fenda sináptica, situação em que participa da fisiopatologia de doenças como o glaucoma. Os ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega-3 (w3), principalmente o ácido docosahexaenóico (DHA), são essenciais para o desenvolvimento e diferenciação das células da retina e para adequada acuidade visual, bem como conferem proteção contra danos às células retinianas. Neste estudo, investigouse a influência dos ácidos graxos w3 presentes na alimentação em parâmetros relativos ao funcionamento do sistema glutamatérico (captação de [3H]glutamato e conteúdo dos principais transportadores deste neurotransmissor) em retina de ratos Wistar em condições basais e de isquemia. Ratos Wistar machos (60 dias de vida) foram submetidos a duas dietas: dieta adequada em w3 (grupo w3) e dieta deficiente em w3 (grupo D). A isquemia na retina foi obtida por meio do bloqueio do fluxo sanguíneo através de aumento da pressão intraocular (140 - 180mmHg por 45 min) em um dos olhos de cada animal, mimetizando um dos mecanismos patológicos do glaucoma. Avaliou-se a captação de [3H]glutamato e o imunoconteúdo dos transportadores GLAST, GLT-1, EAAC1 e EAAT5 sete dias após a isquemia. Com relação aos níveis basais, o grupo D apresentou menor captação de [3H]glutamato na retina quando comparado ao w3 basal e isquêmico, enquanto que o imunoconteúdo de GLT-1 foi menor no grupo D quando comparado ao w3 tanto isquêmico quanto basal. Após a isquemia, o grupo D teve uma diminuição na captação de [3H]glutamato, ao passo que o grupo com dieta adequada em w3 (grupo w3) manteve seus níveis estáveis. Verificou-se também, no grupo D, um imunoconteúdo maior de GLT-1 após a isquemia, embora ainda com níveis menores deste transportador se comparado ao w3 isquêmico. Para o grupo w3, não se verificaram mudanças no imunoconteúdo de GLT-1 após a isquemia. A expressão do transportador EAAC1 sofreu um aumento nos dois grupos após a isquemia em relação ao basal de ambos. O imunoconteúdo de GLAST e EAAT5 não sofreu influência da dieta ou da isquemia. Os ácidos graxos w3 presentes na dieta foram capazes de modular os transportadores de glutamato em condições basais e isquêmicas, e este é um dos possíveis mecanismos pelos quais os ácidos graxos w3 exercem sua neuroproteção. ...
Abstract
Glutamate, the main excitatory neurotransmitter in the Central Nervous System (CNS), participates of the retinal development and physiology, being involved in the visual processes. Nevertheless, glutamate may be neurotoxic when it exceed the physiological levels in the synaptic cleft, participating of the physiopathology of retinal diseases such as glaucoma. The w3 polyunsaturated fatty acids, mainly the docosahexaenoic acid (DHA), are essential for the retinal cells development and differentia ...
Glutamate, the main excitatory neurotransmitter in the Central Nervous System (CNS), participates of the retinal development and physiology, being involved in the visual processes. Nevertheless, glutamate may be neurotoxic when it exceed the physiological levels in the synaptic cleft, participating of the physiopathology of retinal diseases such as glaucoma. The w3 polyunsaturated fatty acids, mainly the docosahexaenoic acid (DHA), are essential for the retinal cells development and differentiation as well as visual acuity, and presenting a protective action against retinal cell damage. In this study, the influence of dietary w3 polyunsaturated fatty acids on parameters related to glutamatergic system functionality ([3H]glutamate uptake and immunocontent of the major glutamate transporters) was evaluated, in basal and ischemic conditions. Wistar male adult rats (60 days old) were submitted to two different diets: adequate w3 diet (w3 group) and deficient w3 diet (D group). Retinal ischemia was obtained by blood blockade through intraocular pressure increase (140 - 180mmHg during 45 minutes) in one of the eyes of each animal, which mimics one of the pathologic mechanisms of glaucoma. It was evaluated [3H]glutamate uptake and the immunocontent of the glutamate transporters GLAST, GLT-1, EAAC1 and EAAT5 seven days after ischemia. In relation to basal levels, the D group showed a decrease in retinal [3H]glutamate uptake when compared to the basal and ischemic w3 group, while the GLT-1 content was reduced in D group when compared to basal and ischemic w3 groups. After the ischemia, the D group presented a decrease in the [3H]glutamate uptake, which was not observed in w3 group. D group showed an increased GLT-1 content after ischemia, but with a reduced content when compared to ischemic w3 group. However, w3 group presented no alterations in the GLT-1 content after ischemia. EAAC1 content was increased in both groups after ischemia in relation to the basal levels. GLAST and EAAT5 content presented no alterations by diets or ischemia. The dietary w3 fatty acids were capable of modulate the glutamate transporters either in basal and ischemic conditions, and these may be one of the mechanisms by which the w3 polyunsaturated fatty acids exert their neuroprotection. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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TCC Nutrição (579)
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