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dc.contributor.advisorMengatto, Cristiane Machadopt_BR
dc.contributor.authorAmaral, Heloisa Estevão dopt_BR
dc.date.accessioned2024-10-30T06:54:57Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/280655pt_BR
dc.description.abstractO edentulismo e o uso de próteses mal adaptadas podem estar associados à perda da capacidade mastigatória em idosos, fazendo-se necessário orientar esse público quanto à necessidade de se procurar alternativas que possibilitem uma alimentação saudável. O presente trabalho discute os resultados obtidos através de uma pesquisa realizada com base em guias alimentares voltados à população idosa, que teve por objetivo analisar o conteúdo e a qualidade dos guias de saúde e responder de que forma eles trazem adaptações à realidade de pacientes edêntulos usuários ou não de prótese dental que apresentem algum tipo limitação da função mastigatória. A pesquisa buscou um conjunto de palavras-chaves relacionadas ao conceito principal da pesquisa, com base em bancos de dados acadêmicos e não-acadêmicos (Google, Bireme, SciELO, PubMed). Os critérios de inclusão para essa primeira busca consistiram em guias que tivessem sido publicados entre maio de 2005 e maio de 2021, escritos em Português e que fossem afiliados ou endossados pelos Governos Federal, Estadual ou Municipal do Brasil, ou ainda por sociedades ou centros de gerontologia. Após a remoção de documentos duplicados, os títulos foram lidos, independentemente, por duas pesquisadoras, aplicando-se os critérios de elegibilidade, e os guias selecionados foram baixados em texto completo e organizados por meio do software Mendeley. Os textos completos selecionados foram enviados para o software Nvivo® a fim de se proceder à análise de conteúdo. Os guias foram lidos e examinados por outras duas pesquisadoras para garantir a repetibilidade da estratégia e a qualidade da interpretação dos resultados. A análise da qualidade do relato dos guias seguiu os padrões da ferramenta AGREE II (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II), que consiste em um questionário de 23 itens agrupados em 6 domínios de qualidade, sendo cada item pontuado em uma escala de 7 pontos (em que 1 representa maior discordância em relação aos critérios de qualidade do AGREE II, e 7 representa maior concordância com esses mesmos critérios). A análise de conteúdo seguiu a teoria de Bardin. Um total de 1.053 de títulos foram encontrados e após a remoção das duplicatas, 726 foram contabilizados. Destes, 652 foram excluídos com base na triagem dos títulos. Após a avaliação completa dos 74 documentos restantes, apenas 44 foram submetidos à análise de acordo com os critérios de elegibilidade. A análise de conteúdo revelou que 18,2% dos guias referiram à prevalência de dificuldades de mastigação entre idosos e sugeriram algumas adaptações para superá-las. Carnes, frutas e legumes foram considerados difíceis de mastigar e, nesses casos, picar e liquefazer os alimentos foram recomendados para facilitar seu consumo. No entanto, as adaptações relatadas foram incompletas, vagas e careciam de detalhes práticos sobre como preparar alimentos quando as dificuldades de mastigação estavam presentes. Concluiu-se que a maior parte dos guias não ofereceram o correto e completo aconselhamento e nem estratégias para adaptação para ajudar o público-alvo a seguir as recomendações, tampouco consideraram que a maioria dos idosos apresenta dificuldades mastigatórias devido ao uso de próteses dentárias e/ou edentulismo, elencando poucas estratégias de adaptações nutricionais direcionadas a essas pessoas.pt_BR
dc.description.abstractEdentulism and poorly adapted dentures are associated with the loss of masticatory capacity in the elderly, making it necessary to guide this public about the need to seek alternatives that allow healthy eating. The present study discusses the results obtained through research carried out based on nutritional guides that aimed to analyze the content and quality of healthcare guidelines and answer how they report adaptations to the edentulous patients or denture wearers who present some type of difficulty or limitation of masticatory capacity. The research was carried out by searching a set of keywords related to the main concept of the research, based on academic and non-academic databases (Google, Bireme, SciELO, PubMed). The inclusion criterias for this first search consisted of guides that had been published between May 2005 and May 2021, written in Portuguese, and that were affiliated or endorsed by the Federal, State or Municipal Governments, or by societies or gerontology centers. After removing duplicated documents, the titles were read independently by two researchers, the eligibility criteria were applied, and the selected guides were downloaded in full text and organized using the Mendeley software. The selected full texts were sent to the Nvivo® software to proceed with the content analysis. The guides were read and examined by two other researchers to ensure the repeatability of the strategy and the quality of the interpretation of the results. The analysis of the reporting quality of the guides followed the standards of the AGREE II tool (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II), which consists of a 23-item questionnaire grouped into 6 quality domains, with each item scored on a scale of 7 points (where 1 represents greater disagreement with the AGREE II quality criteria, and 7 represents greater agreement with these same criteria). The content analysis followed Bardin's theory. A total of 1,053 titles were found and, after removing duplicates, 726 were counted. Of these, 652 were excluded based on the screening of titles. After a complete evaluation of the 74 remaining documents, only 44 were analyzed according to the eligibility criteria. The content analysis revealed that 18.2% of the guidelines mentioned the prevalence of chewing difficulties among the elderly and suggested some adaptations to overcome them. Meat, fruits, and vegetables were considered difficult chewing and, in these cases, chopping and liquefying the food were recommended to facilitate their consumption. However, the reported adaptations were incomplete, vague, and lacked practical details on how to prepare food when chewing difficulties were present. It was concluded that most of them did not offer the correct and complete advice or adaptation strategies to help the target audience to follow the recommendations, nor did they consider that most of the elderly have chewing difficulties due to the use of dental prostheses and/or edentulism, listing few strategies for nutritional adaptations aimed at these people.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectElderlyen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAconselhamentopt_BR
dc.subjectCounselingen
dc.subjectPrótese dentáriapt_BR
dc.subjectDental prosthesisen
dc.titleAdaptações nutricionais para idosos edêntulos usuários ou não de próteses dentais : uma revisão de escopo dos guias de saúde nacionaispt_BR
dc.title.alternativeNutritional adaptations for edentulous elderly users or not of dental prostheses : a scoping review of national health guidesen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.identifier.nrb001161187pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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