E-book orientativo com receitas para diabetes mellitus gestacional : e-book DMG NUT-HCPA/UFRGS : a comida é sua amiga
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2024Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
Durante a gestação, o corpo passa por diversas alterações hemodinâmicas, como aumento do volume plasmático e da massa eritrocitária, além de mudanças no metabolismo da glicose que podem levar ao desenvolvimento de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), afetando cerca de 18% das gestantes no Brasil. O diagnóstico é baseado em valores de glicemia, geralmente durante a primeira consulta de pré-natal, com acompanhamento por meio do Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) após 24º semana gestacional ...
Durante a gestação, o corpo passa por diversas alterações hemodinâmicas, como aumento do volume plasmático e da massa eritrocitária, além de mudanças no metabolismo da glicose que podem levar ao desenvolvimento de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), afetando cerca de 18% das gestantes no Brasil. O diagnóstico é baseado em valores de glicemia, geralmente durante a primeira consulta de pré-natal, com acompanhamento por meio do Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) após 24º semana gestacional. O tratamento inclui monitoramento frequente da glicemia e ajustes no estilo de vida, como dieta e exercícios, sendo crucial o papel do nutricionista na prescrição de planos alimentares individualizados. No Hospital de Clínicas de Porto Alegre, gestantes com essa condição são encaminhadas para acompanhamento nutricional, recebendo orientações detalhadas e planos alimentares adaptados, visando controlar a glicemia e melhorar a qualidade de vida materna e fetal. A fim de incentivar a gestante para o consumo de alimentos saudáveis, propõe-se desenvolver um e-book de receitas para auxílio no tratamento da DMG. Utilizando a plataforma CanvaⓇ, o e-book em formato PDF inclui receitas testadas que aproveitam os grupos alimentares e sua tabela de substituição sugeridos nos planos alimentares, da cartilha “Gestantes com Diabetes: orientações para pacientes”, de 1.800 kcal, 2.000 kcal e 2.400 kcal,. O material também contempla opções veganas baseadas em cereais, leguminosas e oleaginosas, visando também sabor e palatabilidade, com QR code para acesso rápido. O e-book de receitas foi desenvolvido com capítulos organizados para oferecer diversidade alimentar e facilitar o consumo de nutrientes essenciais durante a gestação de pessoas com DMG. Foram incluídas 18 receitas ao total, cada uma inclui dicas específicas e é categorizada com base nos grupos alimentares, acompanhada de imagens para guiar a preparação. Além das orientações culinárias, o e-book promove hábitos alimentares saudáveis conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira, visando benefícios além do período gestacional. Sendo assim, com opções variadas, incluindo vegetarianas e veganas, o e-book facilita escolhas alimentares diversificadas e alinhadas ao plano proposto pela cartilha hospitalar, buscando ampliar o alcance e a eficácia do tratamento nutricional em gestantes com diabetes, independente da localidade e do ambiente hospitalar ou ambulatorial, visto que estará disponível online e com acesso público. ...
Abstract
During pregnancy, the body undergoes several hemodynamic changes, such as increased plasma volume and erythrocyte mass, in addition to changes in glucose metabolism that can lead to the development of Gestational Diabetes Mellitus (GDM), affecting approximately 18% of pregnant women in Brazil. Diagnosis is based on blood glucose levels, usually during the first prenatal consultation, with monitoring using the Oral Glucose Tolerance Test (OGTT) after the 24th week of pregnancy.. Treatment includ ...
During pregnancy, the body undergoes several hemodynamic changes, such as increased plasma volume and erythrocyte mass, in addition to changes in glucose metabolism that can lead to the development of Gestational Diabetes Mellitus (GDM), affecting approximately 18% of pregnant women in Brazil. Diagnosis is based on blood glucose levels, usually during the first prenatal consultation, with monitoring using the Oral Glucose Tolerance Test (OGTT) after the 24th week of pregnancy.. Treatment includes frequent monitoring of blood glucose levels and lifestyle adjustments, such as diet and exercise, with the role of the nutritionist being crucial in prescribing individualized eating plans. At the Hospital de Clínicas de Porto Alegre, pregnant women with this condition are referred for nutritional monitoring, receiving detailed guidance and adapted dietary plans, aiming to control blood glucose levels and improve maternal and fetal quality of life.. In order to encourage pregnant women to consume healthy foods, we propose developing an e-book of recipes to aid in the treatment of GDM. Using the CanvaⓇ platform, the PDF e-book includes tested recipes that take advantage of the food groups and their substitution tables suggested in the meal plans, from the booklet “Pregnant Women with Diabetes: Guidelines for Patients”, of 1,800 kcal, 2,000 kcal and 2,400 kcal. The material also includes vegan options based on cereals, legumes and oilseeds, also aiming at flavor and palatability, with a QR code for quick access. The recipe e-book was developed with organized chapters to offer food diversity and facilitate the consumption of essential nutrients during pregnancy for people with GDM. A total of 18 recipes were included, each one includes specific tips and is categorized based on food groups, accompanied by images to guide preparation. In addition to culinary guidelines, the e-book promotes healthy eating habits according to the Food Guide for the Brazilian Population, aiming at benefits beyond the gestational period. Therefore, with a variety of options, including vegetarian and vegan options, the e-book facilitates diverse food choices aligned with the plan proposed by the hospital booklet, seeking to expand the scope and effectiveness of nutritional treatment for pregnant women with diabetes, regardless of the location and hospital or outpatient setting, since it will be available online and with public access. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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