Alimentação emocional e seus fatores associados : uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Souza, Carolina Guerini de | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Natalia Fuhr | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T06:43:05Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/278634 | pt_BR |
dc.description.abstract | interesse de estudo da Alimentação Emocional é motivado principalmente pela evidente influência que as emoções exercem sobrea alimentaçãoe o comportamento humanos. Este trabalho revisa de modo não-sistemático, narrativo, na literatura científica, as teoriase conceituações hegemônicas da Alimentação Emocional, suas características e fatores associados, com o intuito de compilar os principais achados acerca deste temae embasar com maior domínio as condutas na prática clínica do nutricionista. A busca de dados foi realizadaa partir da palavra-chave ‘emotional eating’ nas bases PubMed, EMBASE, PSYCINFO (APA)e em referências citadas. Este estudo discorre sobrea dinâmica de regulação emocionale seus cofatores em interação com mecanismos fisiológicos e psicológicos. Discute também, o comportamento hedônico, estresse degenerativoe construtivo,e seus contextos evolucionários. Apresenta as repercussões e desfechos, inclusive a patogênese, sobre o comportamento alimentare a saúde, em seus aspectos mental, corporal, de bem-estare em interação com a sociedade, especialmente os indícios de que a alimentação emocional aparenta ser comuma todaa espécie humanae ter função adaptativa. Além de expor os desfechos da Alimentação Emocional prevalentes na população. Ao final, são discutidos desafios na conceituação e investigação da Alimentação Emocional e as implicações sobrea Intervenção Clínica em Nutrição,e a aparente não-consiliência inerente ao tema. | pt_BR |
dc.description.abstract | Theregard for the investigation of Emotional Eating is motivated primarily by the evident influence exerted by emotions over eating and general human behavior. This piece non-systematically reviews, in narrative format, the scientific literature encompassing hegemonic theories and conceptualizations of Emotional Eating, its characteristics and cofactors, with the intent of assembling the main findings around this topic, providing thus greater skill and knowledge in nutrition science clinical interventions. Data collection utilized the keyword ‘Emotional Eating’ through the PubMed, EMBASE, PSYCINFO (APA) databases, together with hereby referenced works. This piece discusses emotional regulation dynamics, its cofactors, in interaction with psychological and physiological mechanisms. Together with hedonic behavior, both constructive and degenerative stress, and their interwoven evolutionary contexts. It presents Emotional Eating effects and outcomes, thus included pathogenesis, exerted over eating behavior, health, in their general well-being, mental, and corporeal aspects, and their interplay with societal influences, especially the hints emotional eating may be prevalent in the whole of human species. Also, it addresses known emotional eating outcomes by demographic cuts. Finally, it dwells into emotional eating conceptualization progress, its investigative challenges, and their implications over clinical intervention, in Nutrition Science and Dietetics, understood asa unified comprehensive scientific discipline, and the apparent non-consilience inherent to the topic. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Eating behavior | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Emotions | en |
dc.subject | Estresse psicológico | pt_BR |
dc.subject | Hedonism | en |
dc.subject | Emotional regulation | en |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Stress | en |
dc.subject | Eating disorders | en |
dc.title | Alimentação emocional e seus fatores associados : uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001210244 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (581)