Da planta ao prato : estudo da intenção de compra da farinha de ora-pro-nóbis
dc.contributor.author | Lopes, Reinaldo de Camargo | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferretto, Luana Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Altvater, Elza Eliza Tenório | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Valéria da Veiga | pt_BR |
dc.contributor.author | Revillion, Jean Philippe Palma | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-06T06:38:15Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0104-1096 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/278476 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo enfoca a sustentabilidade na produção de alimentos, um assunto de importância global. A ora-pro-nóbis (OPN), uma alternativa vegetal de alto valor nutritivo e baixo custo de produção, é destacada como uma oportunidade para impulsionar a sustentabilidade e a diversificação de renda no agronegócio. A pesquisa utiliza a Teoria do Comportamento Planejado (TPB) para investigar a intenção de compra da farinha de OPN e como os atributos percebidos de saudabilidade e sustentabilidade influenciam a atitude dos consumidores. Os dados coletados por meio de um questionário foram analisados utilizando a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicam que os fatores da TPB influenciaram de maneira variada a intenção de compra do produto farinha de OPN. A percepção dos atributos de saudabilidade e sustentabilidade teve um impacto positivo na atitude dos consumidores. Fatores como a consciência ecológica, a relação homem/natureza e a preocupação com as gerações futuras podem influenciar a intenção de compra. O modelo teórico se mostrou satisfatório, sugerindo que ele pode ser reaplicado em diferentes contextos para ser validado e consolidado. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on sustainability in food production, a topic of global importance. The use of ora-pro-nóbis (OPN), which is a vegetable alternative with high nutritional value and low production cost, stands out as an opportunity to boost sustainability and income diversification in agribusiness. The research employs the Theory of Planned Behavior (TPB) to investigate the intention to purchase OPN flour and how the perceived atributes of healthiness and sustainability influence consumer attitudes. Data collected through a questionnaire were analyzed using Structural Equation Modeling. The results indicate that the factors of the TPB influenced the intention to purchase the OPN flour product in various ways. The perception of the attributes of healthiness and sustainability had a positive impact on consumer attitudes. Factors such as ecological awareness, the human/nature relationship, and concern for future generations can influence purchase intention. The theoretical model proved satisfactory, suggesting that it can be reapplied in different contexts to be validated and consolidated. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Cadernos de ciencia e tecnologia. Brasília. Vol. 41 (2024), e27381, 22 p. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Green product | en |
dc.subject | Intenção de compra | pt_BR |
dc.subject | Healthiness | en |
dc.subject | Farinha vegetal | pt_BR |
dc.subject | Ora-pro-nobis | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Pereskia aculeata | pt_BR |
dc.subject | Theory of planned behavior | en |
dc.subject | Saudabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
dc.title | Da planta ao prato : estudo da intenção de compra da farinha de ora-pro-nóbis | pt_BR |
dc.title.alternative | From plant to plate : a study of the intention to purchase ora-pro-nóbis flour | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001200829 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)