Falsificações por troca de espécies de peixes : uma revisão sistemática das espécies mais prevalentes
dc.contributor.advisor | Pinto, Andrea Troller | pt_BR |
dc.contributor.author | Matias, Carolina Laipelt | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T06:12:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/276054 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é determinar quais são as espécies de peixes mais prevalentes em relatos e em revisões sobre falsificações por troca de espécies em artigos científicos publicados entre 2002 e 2022, assim como quais países e continentes mais publicaram sobre o assunto durante esse período, e qual a relação entre os anos de publicação dos artigos e a crescente preocupação dos consumidores com a origem e com a qualidade dos seus alimentos. Este trabalho também pretende expor quais são os fatores que levam à ocorrência de casos de falsificação, quais os danos sociais que tal prática ilegal pode gerar, em que tipo de estabelecimentos as falsificações normalmente são detectadas e quais os métodos de detecção utilizados. Assim, por meio de uma revisão sistemática da literatura, foi verificado que as espécies de peixes mais prevalentes foram Anoplopoma fimbria, Gadus morhua, Solea solea, Thunnus albacares, Scomberomorus commerson, Lates calcarifer e Rastrelliger brachysoma. A Itália, a Espanha e os Estados Unidos foram os países que apresentaram um maior número de artigos publicados. Com relação aos anos das publicações, os últimos dez anos apresentaram um maior número de artigos publicados. As motivações por trás das falsificações intencionais foram predominantemente econômicas, e foram observados impactos negativos das falsificações na economia, na saúde pública e no meio ambiente. A maioria das falsificações foi encontrada no final da cadeia produtiva, em locais como varejos, restaurantes e peixarias, sendo que o DNA barcoding foi identificado como o método de detecção mais utilizado atualmente. Dessa forma, sabendo como as falsificações ocorrem e os seus porquês, torna-se possível combater os fatores que levam à sua ocorrência e agir diretamente nos pontos da cadeia produtiva onde elas são mais evidentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to determine the most prevalent fish species in reports and reviews about falsifications due to species mislabeling described in scientific articles published between 2002 and 2022, as well as which countries and continents published the most during this period about this subject, and what is the relationship between the years of publication of the articles and the growing concern of consumers with the origin and the quality of their food. This work also intends to present which factors lead to the occurrence of counterfeiting, which social harms this illegal practice can create, in which kind of establishments counterfeits are usually detected and which detection methods are used. Thus, through a systematic literature review, it was verified that the most prevalent fish species were Anoplopoma fimbria, Gadus morhua, Solea solea, Thunnus albacares, Scomberomorus commerson, Lates calcarifer and Rastrelliger brachysoma. Italy, Spain and the United States of America were the countries with the highest number of published articles. Regarding the years of publications, the last ten years had shown a greater number of published articles. Most counterfeits were located at the end of the production chain, in places such as retails, restaurants and fishmongers, and DNA barcoding was identified as the most used detection method today. By this way, knowing how counterfeits happen and why, it is possible to fight the factors that lead to their occurrence and act directly at the points of the production chain where they occur the most. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Counterfeiting | en |
dc.subject | Adulteração de alimento | pt_BR |
dc.subject | Peixes : Espécies | pt_BR |
dc.subject | Species | en |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Fish | en |
dc.title | Falsificações por troca de espécies de peixes : uma revisão sistemática das espécies mais prevalentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001151325 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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