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dc.contributor.authorChechi, Leticia Andreapt_BR
dc.contributor.authorSchultz, Glaucopt_BR
dc.date.accessioned2024-04-25T05:50:20Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn1809-0583pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/275043pt_BR
dc.description.abstractA erva-mate é o principal produto florestal não-madeireiro cultivado nos estados do sul do Brasil, representando uma importante fonte de renda aos pequenos produtores. O chimarrão é o principal produto comercializado nesse setor, que vem apresentando alterações na dinâmica produtiva nos últimos anos, onde o estado do Rio Grande do Sul vem perdendo seu espaço no mercado, principalmente para o estado do Paraná. Neste contexto, esse estudo objetiva compreender a dinâmica de produção da erva-mate nos três estados do sul do Brasil, através da análise de dados produtivos de 1990 a 2014, e entrevistas com agentes ligados ao setor. Os resultados apresentam a influência da mecanização na produção e distribuição da erva-mate no Rio Grande do Sul, bem como o crescimento da produção no estado do Paraná, principalmente pela preservação dos ervais nativos e sua contínua exploração. As características diferenciadas de produção e foco de mercado, também podem influenciar no aumento da representatividade do Paraná na produção de erva-mate nacional. Por fim, a ausência de mecanismos de regulação ou garantia de preço ao produtor, e os possíveis desequilíbrios nessa cadeia, são elementos que necessitam análises adicionais em trabalhos futuros.pt_BR
dc.description.abstractYerba mate is the main non-timber forest products grown in the southern states of Brazil, representing an important source of income for small producers. The mate is the main product marketed in this sector, which has shown changes in the production dynamics in recent years, where the state of Rio Grande do Sul has lost its space in the market, especially for the state of Paraná.. In this context, this study search to understand the dynamics of yerba mate production in the three south states of Brazil, through the production data analysis from the 1990 to 2014, and interviews with actors from the sector. The results show the influence of mechanization in the production and distribution of yerba mate in Rio Grande do Sul, as well as the growth production in the state of Paraná, especially through the preservation of native yerba mate and their continued exploitation. The distinctive characteristics of production and market focus can also influence the increased representation of Paraná in the production of national yerba mate. Lastly, the absence of regulatory mechanisms or price guarantee to the producer, and the possible imbalances in the chain, are elements that need further analysis in future work.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofEnciclopédia Biosfera. Goiânia, GO. Vol. 13, n. 23 (2016), p. 16-26pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectProduto agrícolapt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectProduction dynamicsen
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectYerba mateen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectHistória econômicapt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleA produção de erva-mate : um estudo da dinâmica produtiva nos estados do Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDinamics of production of yerba mate in the states of South Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001007962pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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