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dc.contributor.advisorGomez, Rosanept_BR
dc.contributor.authorMarquette, Milenapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-26T05:51:07Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/274165pt_BR
dc.description.abstractO Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares que podem ser prevenidas por meio de mudanças no estilo de vida, destacando-se uma dieta equilibrada e exercício físico regular. O objetivo desta revisão foi investigar como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), derivados da fermentação bacteriana de fibras alimentares no intestino, podem influenciar diretamente o controle do diabetes. A busca dos artigos foi realizada na base de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico. A revisão da literatura destacou a capacidade desses compostos, como o acetato, propionato e butirato, na melhora do controle glicêmico. Além disso, foi revisada as fontes de AGCC na dieta. Conclui-se que os AGCC apresentam eficácia na regulação de alguns parâmetros relacionados ao DM, sugerindo sua indicação como adjuvante na terapia do DM. A compreensão aprofundada dos mecanismos de ação dos AGCC pode trazer ideias inovadoras para o controle do DM, abrindo caminhos para futuras abordagens terapêuticas.pt_BR
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) is a metabolic condition characterized by dysregulation in blood glucose levels and affects 9.8% of the global adult population. Individuals with DM present micro and macrovascular complications that can be prevented through lifestyle changes, especially a balanced diet and regular exercise. The aim of this review was to investigate how short-chain fatty acids (SCFAs), derived from the bacterial fermentation of dietary fiber in the intestine, can directly influence diabetes control. The search for articles was carried out in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases. The literature review highlighted the ability of these compounds, such as acetate, propionate and butyrate, to improve glycemic control. Furthermore, the sources of SCFA in the diet were reviewed. It is concluded that SCFA are effective in regulating some parameters related to DM, suggesting their indication as an adjuvant in DM therapy. An in-depth understanding of the mechanisms of action of SCFAs can bring innovative ideas for the control of DM, opening paths for future therapeutic approaches.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÁcidos graxos voláteispt_BR
dc.subjectShort-chain fatty acidsen
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDiabetesen
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.subjectGlycemic controlen
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectInsulin resistanceen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietary fibersen
dc.titleEfeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001198495pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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