Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes
dc.contributor.advisor | Gomez, Rosane | pt_BR |
dc.contributor.author | Marquette, Milena | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T05:51:07Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/274165 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares que podem ser prevenidas por meio de mudanças no estilo de vida, destacando-se uma dieta equilibrada e exercício físico regular. O objetivo desta revisão foi investigar como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), derivados da fermentação bacteriana de fibras alimentares no intestino, podem influenciar diretamente o controle do diabetes. A busca dos artigos foi realizada na base de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico. A revisão da literatura destacou a capacidade desses compostos, como o acetato, propionato e butirato, na melhora do controle glicêmico. Além disso, foi revisada as fontes de AGCC na dieta. Conclui-se que os AGCC apresentam eficácia na regulação de alguns parâmetros relacionados ao DM, sugerindo sua indicação como adjuvante na terapia do DM. A compreensão aprofundada dos mecanismos de ação dos AGCC pode trazer ideias inovadoras para o controle do DM, abrindo caminhos para futuras abordagens terapêuticas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic condition characterized by dysregulation in blood glucose levels and affects 9.8% of the global adult population. Individuals with DM present micro and macrovascular complications that can be prevented through lifestyle changes, especially a balanced diet and regular exercise. The aim of this review was to investigate how short-chain fatty acids (SCFAs), derived from the bacterial fermentation of dietary fiber in the intestine, can directly influence diabetes control. The search for articles was carried out in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases. The literature review highlighted the ability of these compounds, such as acetate, propionate and butyrate, to improve glycemic control. Furthermore, the sources of SCFA in the diet were reviewed. It is concluded that SCFA are effective in regulating some parameters related to DM, suggesting their indication as an adjuvant in DM therapy. An in-depth understanding of the mechanisms of action of SCFAs can bring innovative ideas for the control of DM, opening paths for future therapeutic approaches. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ácidos graxos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Short-chain fatty acids | en |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | en |
dc.subject | Controle glicêmico | pt_BR |
dc.subject | Glycemic control | en |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject | Insulin resistance | en |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dietary fibers | en |
dc.title | Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001198495 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (581)