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dc.contributor.authorDullius, Mariana de Vasconcellospt_BR
dc.contributor.authorPagno, Carlos Henriquept_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorVale, Maria Goreti Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorHertz, Plinho Franciscopt_BR
dc.contributor.authorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-19T05:04:21Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn2448-3184pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273774pt_BR
dc.description.abstractCom base no estudo de 90 amostras de vinhos provenientes de sete diferentes regiões brasileiras o índice de polifenóis totais e a atividade antioxidante apresentaram evolução distinta. As variáveis estudadas apresentaram correlações fortes e muito fortes no decorrer de 55 semanas. A região do Vale do São Francisco exibiu valores mais elevados de polifenóis em todos os tempos analisados, e maior atividade antioxidante até 45 semanas. A região Oeste do Paraná apresentou os mais baixos resultados para ambos os parâmetros em todos os tempos avaliados. A evolução temporal de compostos fenólicos e da atividade antioxidante mostrou que as diferenças entre vinhos procedentes de regiões de origem distintas diminuem com o decorrer do armazenamento. Características aportadas por variáveis meteorológicas podem ter favorecido as diferenças iniciais, enquanto que ao final de 55 semanas as condições de estocagem aproximaram ao máximo os grupos.pt_BR
dc.description.abstractBased on the study of 90 wine samples from seven different Brazilian regions, the total polyphenol content and antioxidant activity indicated a distinct evolution. The variables studied showed strong and very strong correlation during 55 week. The region of Vale do São Francisco exhibited highest polyphenol content in all analysis times and higher antioxidant activity up to 45 weeks. The region of Oeste do Paraná had the lowest values for both parameters in all evaluated times. The temporal evolution of phenolic compounds and antioxidant activity showed that the differences between wines from different regions of origin decrease with storage. Characteristics indicated by weather variables may have favored the initial differences, while at the end of 55 weeks the storage conditions approached the most of the groups.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Research. Campo Mourão. Vol. 8, n. 1 (jan./mar. 2017), p. 38-55pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComposto fenólicopt_BR
dc.subjectPolyphenolsen
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectWine characterizationen
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectBrazilian terroiren
dc.titleEvolução temporal de compostos fenólicos e atividade antioxidante de vinhos tintos brasileirospt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001055584pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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